• ベストアンサー

場合の数の問題

場合の数の問題 赤、青、緑の3つの箱と、赤、青、緑の3つの玉がある。 3つの玉を3つの箱に入れるとき、空箱ができてもよいものとすると、入れ方は何通りあるか。 の解法を伝授してください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • B-juggler
回答No.1

ちょっときつい書き方になるかもしれないけど、ご容赦くださいね。 宿題ですか? 宿題は自分でやるものですよ。安易に人に投げてはいけませんよ。 答え書くのは難しくないし、書いてくれる人もいらっしゃるでしょう。 お教えする側にいる人間にとっては(代数学の非常勤講師ね)、それは困るんです。 ご自分で、どこまで分かっているのかが分からないと、回答の仕方が替わるんですね。 この問題だったら、場合わけから説明しないといけないのか? P と C の違いはダイジョウブか? 3箱くらいですから、数えてもいいけど・・。 どこまで解けます! って書いていただけたら書きやすいのですが。 と言うことで、全く書かないのもおかしいのでね^^; 場合わけだけ考えて見ましょうか。 1:一箱にボールは全部入っている(空き箱二つ) 2:二箱にボールは 同上    (空き箱一つ) 3:全部の箱に  同上     (空き箱なし) 1だと、何色の箱に入っているかというのがありますね。 2だと、空き箱が何色か、二つ入っている箱は何色か、そのボールの色は? こういう風に考えていけば解けるんじゃないかな? 優しすぎるかな?ほとんど答えだね>< m(_ _)m

その他の回答 (1)

noname#117520
noname#117520
回答No.2

赤玉の入る場所は、赤、青、緑箱のどれかに入るので3通り。 青玉の入る場所は、赤、青、緑箱のどれかに入るので3通り。 緑玉の入る場所は、赤、青、緑箱のどれかに入るので3通り。 3×3×3=27通り