• ベストアンサー

場合の数の処理がわかりません.

場合の数の処理がわかりません. 「赤4個,白3個の球を糸に通して輪を作るとき,何通りの輪ができるか?」 という問題がわかりません. 赤,白それぞれの球を区別して考えた場合の円順列は6!=720(通り) それぞれ順列を気にしなければ,720÷4!÷3!=5(通り) よって答えは5通りだと思いました. しかし,答えには4通りとありました. どうすれば4になるのですか?また僕の考え方で間違えているところを教えてください.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naniwacchi
回答No.2

こんばんわ。 時間があるようでしたら、過去にも同様の問題が質問されているので検索してみてください。 円順列も数珠順列(いまの問題の基本形)も「起点を固定する」というのが基本的な考え方です。 ただし、上の 2つは「順列」と書いているとおり、互いに区別のできるものを並べるときに使うものになります。 いまは、区別のできないものを並べることになるので、考え方も変わります。 白 3つを「分割すること」を考えてみます。 1) 分割しない=白白白がひと固まりなので、このような並びは 1とおり。 2) 1:2で分割する 白 1つと白 2つの間に入る赤の数で分けてみると ・赤 1つ= 白赤白白赤赤赤 ・赤 2つ= 白赤赤白白赤赤 ・赤 3つ= 赤 1つの場合に同じになる。白赤赤赤白白赤は同じ並び ・赤 4つ= 1)の場合に同じ 3) 1:1:1で分割する 白赤白赤白赤赤の 1とおりしかない 白赤白赤赤白赤、白赤赤白赤白赤も同じ並びになる。 「輪っか」になっているので、 ・左端と右端が繋がっていること ・裏返しても同じになるものは勘定しないこと に注意すると結果 4とおりしかないことがわかります。 計算するというよりも、抜け・漏れがないように場合を数え上げる方がよいと思います。 その分、慎重さが求められる問題ですね。

marimmo-
質問者

お礼

ありがとうございます. 裏返して同じになるものは数えないのですね.気づきませんでいた. これからもよろしくお願いします.

その他の回答 (1)

• Tofu-Yo
回答No.1

面白い問題ですね!僕もひっかかりましたが絵を描いてみてわかりました。 これは"円卓"と"輪"の違いです。 円卓なら5通りなのですが、輪なら4通りになってしまうのです。 なぜなら円卓はひっくり返せませんが、輪はひっくり返すことができるからです。 円卓で考えた場合の5通りのうち、3通りはもともと線対称形であってひっくり返したものを1つとしか数えてません。しかし、2つは非線対称形で、どちらかをひっくり返すと互いに同じになる形をしています。 何てえぐいひっかけなんでしょう! ちなみに星一徹だと円卓でも4通りですかね???

marimmo-
質問者

お礼

ありがとうございます. ひっくり返すなんて発想はありませんでした.アリなのですね. これからもよろしくお願いします.