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明太子

noname#150809の回答

noname#150809
noname#150809
回答No.1

福岡在住者です。 辛子明太子で5千円ぐらいの樽入のものは、 たくさんのメーカーから出ています。 特にお歳暮の時期には、有名メーカー以外でも たくさんチラシに掲載して売っていますよ。 博多明太子はどれも開けると辛い液体に漬かっています。 それは↓下記の歴史を読めば解ると思います。 今や博多土産の代表とも言える「辛子明太子」は、 昭和24年、博多で、日本で初めて発売されました。 もともとは韓国の食物で、韓国では 親魚のスケトウダラ とともに庶民の食べ物として親しまれ、 特に戦前に釜山に住んでいた日本人の間では 「メンタイ」と呼ばれ愛好されていました。 これを日本風に味付し「明太子」と名付けて 売り出したのが、ふくやの創業者です。 明太子はよくキムチの一種と思われているようですが、 実は塩辛の一種。ちなみに韓国では 「ミョンランジョッ」と 呼ばれて 市場などで樽に入れられて売られており、 各家庭でゴマ油やにんにくをかけて食べられています。 韓国でスケトウダラを「明太(ミョンテ)」といいます。日本人はこれを「メンタイ」と呼び、 「タラコ」のことも同じくメンタイと呼んでいました。 そこで「明太」の子だから「明太子」というわけです。 名付け親はふくや創業者の川原俊夫氏です。 と言う訳で、どこのメーカーのものか断定するのは 非常にむずかしいんですが、とても辛いということで、 「ふくや」に「どっから」という商品がありますが。 (但しどっからの樽入は未発売なんです!) 一応参考URLでどうぞ。 また、私お気に入りの辛子明太子を以下に書いてあるので、 ご参考になればどうぞ。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=60686

参考URL:
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001195/index.html 
fujipon
質問者

お礼

ririnono様、早々のご回答ありがとうございます。 >博多明太子はどれも開けると辛い液体に漬かっています。 そうなのですか! 私は大阪府民なので、いつも食べる明太子は 辛いけれど漬けだれドバドバではなかったので 知りませんでした。 よくお土産で頂く化粧箱入りの辛子明太子も 綺麗に並べられていてドバドバではなかったので 変わっているな・・・と勘違いしていました。 ふくやさんの明太子も大阪のスーパーで購入できるので、 食べた事はありますが(レギュラー)普通でした。 有名メーカーだと聞いていたのですが 今となっては、何故あのとき包装紙を捨ててしまったのか と悔やまれてなりません。 商品案内の小冊子に「全国配送承ります」や 商品説明等記入してありましたが、特に“辛口”等 辛さのランクはなかったと思います。 (こういうのは読んで覚えているくせに、メーカ名は すっかり忘れているのですから・・・) 辛子明太子の歴史も勉強になりました。 本当にありがとうございました。 ♯ネットやカタログの商品の写真って綺麗ですよね。 ドバドバじゃないですし・・・。 本当はドバドバなのでしょうか・・・。

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