• ベストアンサー

カリカリ梅は普通の梅干と同じぐらい体に良い?

表題の通りなのですが、私はカリカリ梅が大好きです。 梅干は色々体に良いと言われていますが若い段階で 摘みとってしまったカリカリ梅どうでしょうか? あれはただのお菓子でしょうか? 体に良いお菓子なら良いのですが

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tirotibi
  • ベストアンサー率41% (51/122)
回答No.2

はじめまして、私は漬物が苦手で特に梅が特に・・・ とりあえず昔聞き及んだ記憶で参考になればと思います。 使用する梅は、中サイズ以下が適しています。 むかし長野地方で収穫したばかりの新鮮な梅に、稲藁を燃やし作る藁灰を水にとかして作るアク水とよく混ぜ合わせ数日間寝かせます。その後塩漬けすることにより食感が失われず梅干が出来るというものでした。 このほかには、冷蔵保存で維持させるものや、カルシウム添加のものが主流ではないかと思います。ですがそれぞれの製造過程が異なるので何度かチャレンジするか実際に作る過程を見ないとうまくいかないと思います。 要は梅にあるペクチンが酸と反応してしまい実を柔らかくするので、カルシウムを添加してペクチン酸カルシウムに変化させれば梅の食感が残ってくれるというわけです。 小梅で代表的なカリカリで液がついていない昔からある甲州小梅も製法がかなり違い家庭では無理です。確かコンクリートミキサーみたいなもので作っていました。←確か???記憶違いか、見間違いかも 抽象的な話ですいません。でもクエン酸量も豊富で共に健康食品と言ってよいでしょう。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 とてもよくわかりました。 これからもどんどんカリカリ梅を食べていきます

その他の回答 (1)

  • 1go
  • ベストアンサー率18% (21/112)
回答No.1

カリカリ梅も普通の梅干も同じ条件で摘み取った梅ではないでしょうか。 ただ、カリカリ梅は、カリカリにする薬を入れるのでカリカリになります。少なからずとも薬が入っているので、普通の梅干よりは体によくないと思います。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

remonpakira
質問者

補足

自家製で作る時は小梅(若い梅)を使いますが 市販のものは作りかたが違うのでしょうか? http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Karikari/Karikari2.htm

関連するQ&A

  • 青い梅で梅干しは?

    昨日、宅配で注文していた「梅干し用の梅」が届いたのですが、ちっとも黄色くない、真っ青な梅でした。梅干しには、赤くなった梅がいいんですよね? これって、注文間違い?でも、シールには「梅干し用」と書いてあります。 このような青い梅でも、梅干しって作れますか?しばらく、梅を置いておいた方がいいんでしょうか?あるいは、諦めてて梅酒にした方がいい? よろしくアドバイスください。

  • 梅酒を漬けた後の梅を使って梅干を漬けたいのですが可能でしょうか?

    梅酒の梅で梅干を漬けるとすると通常の梅干を漬ける要領でよいのでしょうか? お菓子やジャムを作っても余ってしまうくらいあります。 お菓子やジャム以外に良い方法がありましたら教えてください。

  • 梅干を漬けるまで、買った梅はどうしてますか?

    スーパーでビニール袋に入った梅を買いました。 梅干を作るつもりですが、買ってすぐ漬けると余り水が上がらないので 2,3日置いてから漬けるつもりなんですが、袋から出しておいておけばいいのか、 それとも袋から出して家の中においておけばいいのでしょうか 皆さんはどうしてますか? 以前姑さんに梅が青いから、黄色くなるまで置いておいて、水に一晩つけたら、 梅が傷んでしまい、梅干がつけられなくなってしまったことが過去にあり、 買ってすぐ青いうちに漬けたら、水のあがりが悪く、姑さんから、早く漬けすぎだって 言われてしまいましたので、少々悩んでます。 教えて下さい。お願いします。

  • 梅干しの梅について

    梅干しをつけようとして梅を取ったらブツブツ が結構ついてるものが目立ちました。これはこのまま 塩漬けにして良いものでしょうか?

  • 【梅びしお】梅びしおって何ですか? 梅干しと梅び

    【梅びしお】梅びしおって何ですか? 梅干しと梅びしおの違いを教えてください。

  • 梅干し用の梅のカビ

    今月10日に梅干し用の梅を五キロ購入しました。 追熟のため今日まで置いておいたのですが、一昨日あたりから梅のなり口に白い埃のようなカビが生えているものが多数ありました。とりあえず、なり口を竹串で除いてカビを取ったのですが… このような梅は梅干しとして漬けることができるでしょうか?

  • 梅の花に梅干の梅が成るのはいつですか?

    それは何月ぐらいですか? 今の時期は梅の花がピークですが 梅干や梅酒のにする緑の梅が木についてませんでした。 いつぐらいになったらつくのか教えてください。

  • 梅干にする予定の梅が傷んでしまった・・・使える?

    梅干にしようと梅を買ってきたのですが、熟させてから洗って時間が経ったら傷んでしまいました。 もう梅干や梅酒には使えないと思いますが、他に料理の仕方がありましたら教えてください。

  • 甘酸っぱい干し梅

    大きな梅干しが漬けて沢山あります。 沢山過ぎて食べきれないので、コンビニとか駄菓子屋さんで売られている甘くて酸っぱい干し梅を作りたいと思います。 天日で乾燥させると見た目は干し梅になりますが、甘酸っぱくなりません。何方かレシピを教えていただけませんか。 宜しくお願いします。

  • 梅干をつくる梅の種類

    梅干を作ろうかと思いますが梅干に向く梅の種類とかあるのでしょうか? 梅干は南高梅が一番のような気はしましたが、近所にはまだ出ていないようです。見かけるのは青梅(古城)という種類でどちらかというと梅酒用といった感じで売られています。 やはり品種で向き、不向きがあるのでしょうか?

専門家に質問してみよう