• ベストアンサー

金魚を買ってきたんですが、水槽にろ過装置もぶくぶくも付いてません。

金魚を買ってきたんですが、水槽にろ過装置もぶくぶくも付いてません。 何日ぐらいで水を替えたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

金魚の種類は何でしょうか? 和金、コメット、朱文金あたりのフナ系なら丈夫なので、それほど気を使う必要はありません。 濾過装置やぶくぶくは、あったほうが良いのは間違いありませんが、なくても大丈夫です。 ただ、金魚は水をとても汚します。水槽などに入れて室内で飼うなら、水換えはメダカなどと比べると多目にしたほうが(見ている人間の)気分が良いと思います。 具体的には、60cm水槽(水量は60リットル弱です)で5匹くらいの環境なら、1週間に1/3くらいでしょうか。全ての水を変えてしまってはダメですよ。急激な変化を与えると体調を崩しやすくなりますので。 灯油のポンプなど(勿論新品を使ってください)で、底の方の水をフンなどと一緒に1/3くらい吸い出し、新しい水を足します。新しい水は、可能ならカルキ(塩素)を抜いたものの方が良いでしょうが、水道水そのままでもそれほど問題はありません。 ちなみに、ろ過装置があれば、水換えの間隔を2週間とかひと月とかに延ばすことができますし、大き目の水槽や水鉢に入れて屋外の半日陰にでも置いておけば、水換えなしでも大丈夫ですよ。

mac0123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 金魚の種類はわかりませんけど夜店の金魚すくいでよく見かけるやつです。 1週間に1/3くらいですか。全部変えたらだめなんですね。よくわかりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• einn
回答No.1

水槽の大きさが正確にわからないとアレですが、 おおよそ1週間ごとに水換えですね。 金魚2~3匹で、餌は耳かき一杯程度で一日2回位にしないと水が濁ります。 金魚は亜硝酸に比較的強いですが、それも種類によります。 ろ過無しの水槽で立ち上げするにはかなりの気を使いますよ。 塩素抜きのクスリはお持ちでしょうか。 液体タイプが楽ですし、1本もあれば一年以上は使えますので購入をおススメ。 今はとても暑いので酸素がどんどん抜けていく季節です。 エアレーションはあったほうがいいです。

mac0123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 水槽は30cm*20cm*20cmぐらいの小さなやつです。 底に砂利を敷き詰めてます。 以前はろ過装置とかぶくぶくとか一通り持っていたんですが、壊れてしまって今は水槽しかありません。 水替えは一週間に一回ぐらいで換えればいいんですね。わかりました。 どうもありがとうございました。