• ベストアンサー

ペットとキャンピングカーで旅行するとき、観光中ペットはどうするのでしょ

ペットとキャンピングカーで旅行するとき、観光中ペットはどうするのでしょうか? 雑誌などで、キャンピングカーを購入して良かった事に、 「ペットと一緒に旅行出来る」とゆう回答が多いのですが、 観光地に立ち寄ったりするときは、ペットはどうしているのでしょうか? 冬期でしたら車内においておく事もできそうですが…。 ペットは犬です。軽キャンカーのキャブコンを考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自家用車でペットと旅行をよくしています。 春先、秋は窓を少し開けて車内で留守番。 冬は窓を閉めて毛布を敷いて車内で留守番。 窓を少し開けても車内温度が上がる季節が問題ですね。 以前はスペアキーを持って行ってエンジンを掛けっ放しで、 エアコンを掛けて外からカギを掛けていましたが、 今は地球環境の事を考えてしていません。 観光地によりますがペットはリードOK、抱っこOK、も多いです。 またペット預り所があるところもあります。 観光地の近くのペットショップの一時預かりを利用しています。 1時間300円くらいです。 ペットショップまでちょっと遠回りでも、多少のお金が掛かっても、 炎天下に歩き回わされ肉球が火傷するより良いかな。と思っています。 最近は郊外型の大型ショッピングモールにたいていペットショップがありますので、 案外見つかります。 ペットショップがネットで調べても分からないときは、 ここOKWaveやOKetterで聞いています。

rokurou9388
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ペットショップの一時預かりを利用するのはいいですね。 大変参考になりました。ありがとうございます。