- 締切済み
中3です。
中3です。 愚痴らせてもらいます。 うちの親が、僕が部活(サッカー)から帰ってきて、いきなり、「すごい異臭がするんだけど」とか「ホームレス臭い」とか言ってきました。当然腹が立ちました。でも、そこはぐっとこらえたのですが、ムカついてなりません。 僕の性格は置いといて、 こんなことを言う親ってどうですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
せめて 男らしい匂いががするようになったな くらいは言ってほしいよな
- HIGHxTOWER
- ベストアンサー率26% (19/73)
夏ですし、しかも今年は猛暑。 この炎天下の中でサッカー部で部活動をして帰ってきたら相当汗くさいと思います。 わたしも学生時代の中学の時はラグビー部で母親に部活から帰るたびにゴミ臭くて洗いたくないと言われました。 自分でも相当汗臭いのが匂ってましたし、夏場は大量に汗かくので相当臭いですもんね。 結論を言うと親が遠慮なく汗臭いという事実を言っただけだと思います。 子供ながらに傷ついたと思いますが、臭いのは当然だよ、だって夏だしとか、ホームレスの帰還ですと開き直るのも手かと思います。
- MARU4812
- ベストアンサー率43% (196/452)
感情に任せて反論するのではなく、ぐっとこらえて 冷静に考えてみる。。。素晴らしいです!(>< 親も数年前までは子供だったので。。。そんなもんなんですよ^^; 貴方の方が精神年齢上なのかもw ちょっとやり込めてやりたいですよね。 いくつかいい案も挙がっていますが、やっぱり配慮の 足りない発言なんですよ。それは確実です。そこは指摘 しておくべきかな?と。 「ちょっと、お母さん、それ、お隣の人に言える?失礼でしょ? 失礼な事を、自分の子供だからって、平気で言っちゃうのは 良くないと思うよ」 とか、きわめて冷静に。。。できればあまり嫌味にならない ように言えると良いですね。
- mirumirumio310
- ベストアンサー率29% (34/116)
こんにちは。 うちにも中学2年生の息子がいます。 なので、お気持ちは良くわかりますよ。 部活後だし、夏だし、汗をかいてしまうのは当然だし、頑張った証拠ですよね。 息子が言ってましたが、汗臭いのは自分でもわかっている、それをあえて言わないで欲しいって。 だから、わたしは何も言わないし、息子も帰宅後すぐにシャワーをしています。 親も自分の臭いに気づいてないんでしょうね~。 自分が言われて嫌なことを人に言うのは、おとなげないです。 家族だからって何でも言っていいワケではないです。 一番、いろんなことに多感な年齢でしょうし、そのあたりを親にもわかって欲しいでしょう。 親も言われなきゃわからないことってあるもの。 わたしも、子供から指摘されながら、親として成長させてもらってるんだと思ってます。 やんわりと、親に嫌なことは言わないで欲しいって言えるといいですね。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
「あんた!早く運動着を脱いで、シャワーに行きなさい!」 って意味でしょ。 何でも言い合いできる親子のほうがいいじゃん。 お母さんが、ここで 「息子が臭くてたまりません。どうしたらいいでしょう」 って他人に質問してるよりも、100倍健全だよ。
あはは。うちの母親もそういう感じよ~。 口の悪さは治りませんネ! ほんとにムカつくなら、「若さの象徴さ、加齢臭よりまし!」って言い返してみては? たぶん、倍になって返ってきそうよね(汗) スルーが一番です♪
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
「臭い」「ホームレスのようだ」と言われたことに腹が立ったのか、ホームレスを侮蔑するような発言をしたことに腹が立ったのか・・・にもよります。 前者なら、「子も子なら親も親」です。lclubさん自身も何に問題があるのか社会に出るまで気付かないと思います。 後者なら、親を反面教師にして生きればいいだけのことです。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
「そういう匂いがする子供を生んだのは誰でしょう?」と聞いてみましょう。 何も言わなくなるか「帰ってきたらすぐに風呂へ入れ」と言うようになります。
- arechan
- ベストアンサー率9% (15/151)
別に… わたしだって昔から親になんやかんや言われましたよ。 仲良しな証拠じゃないですか?
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
>こんなことを言う親ってどうですか? 子は親を選べませんからね。 仕方ないとあきらめましょう。
お礼
ありがとうございます。 同世代の意見も必要ですが大人の意見ってためになりますね(説得力があって) あなたから親に直接、物申してもらいたいくらいです。 ご意見ありがとうございました。