- ベストアンサー
母乳のお母さん。
母乳のお母さん。 普段、毎日何食べてますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は出が悪いタイプだったので、以下のようなものを 桶谷式の助産師さんに勧められて食べていました。 白米、おかき(もち米がいいらしい。)、お肉(しゃぶしゃぶにして 油っぽくないもの)、煮魚、イモ類、お味噌汁、納豆 それまでは、玄米を食べていたのですが、玄米は消化に時間が かかり、母乳になるまでに時間がかかりすぎるので、白米に しなさい、と注意されました。 また、水分は意識して大目に取るように言われました。 あと、カレーを食べたら、赤ちゃんが母乳を飲むのを嫌がりました。 スパイシーなものは、味に影響すると知ったのは、その時です。 でも、離乳食が始まると、私がカレーを食べて母乳をあげても 嫌がらずに飲んでいましたが。 人によっては、生クリームを食べると乳腺が詰まるという こともあるので、これは個人の体質によるところが大きいのでは ないでしょうか。 ですので、私の場合も、あくまでご参考程度になさってください。
その他の回答 (3)
- mi-mami-ma
- ベストアンサー率27% (71/254)
白米、根菜類の煮物などがよいそうです。 カロリーの高い物、乳製品は極力控えたほうが 良いようです。 ちなみに、母乳の出を良くしたいなら たんぽぽコーヒーやたんぽぽティーなどが いいみたいですよ。
お礼
本当そうだと思います。 私も乳製品をあまり摂らないようにしています。大好きなんですけど… どうもありがとうございました。
- renyu373kiki
- ベストアンサー率51% (131/252)
食べたいもの食べてます。洋食も普通に。パンもよく食べます。 最初はカフェインがダメだとか、スパイスがよくないのでカレーやキムチは避けるとか親族に言われましたが、栄養士さんには一つのものを食べ過ぎるのはダメだけど、食べたらダメなものはないと言われました。 普段と違うことといえば、おやつを食べることぐらいですかね。いつもお腹が空いて死にそうです。 つまったりする気配もないので、シュークリームやケーキも食べますし、ドーナツを食べたことも。 スナック菓子も食べます。 褒められた食生活じゃないですが。 気を付けていることといえば毎日最低一食はお米を食べること。あと食事を抜かないことです。 面倒くさくて食べなかったりすると、まるでしぼんでしまうように出なかったので。 最悪菓子パンでもなんでもいいので、何かは食べるようにしています。 あとお魚を食べた日の後は、出すぎて困るほどでした。 こってりした食卓が多いなか、和食で統一した日にそうだったので、和食がいいってのは本当なんだなーと思いました。 食べ物というより、水分不足にならないように気をつけてます。水・お茶をよく飲みます。 出も悪くなるしつまりやすくもなるらしいです。 あと疲れると出なくなるので、昼寝したり、横になってだらーっとする時間を作ってみたりします。 普段の食事、というわけではないので回答にならないかもしれませんが、大豆・ピーナッツは妊娠・授乳期の身体にとってとても優秀な成分が入ってるので、納豆を付け加えたり、おやつかわりにピーナツやピーナッツ入りチョコレート食べたりしてます。 育児ストレスでいっぱいなのに、食べ物まで制限するなんていやだったので。 体質的に乳腺詰まるもの以外なら、大丈夫だと思っています。
お礼
色々と詳しい情報を教えて下さりありがとうございます。本当お米は母乳にとって欠かせないです。
- Domine
- ベストアンサー率29% (95/321)
4歳の息子と2ヶ月の娘の母親です。 一人目も完母で育てて、現在2ヶ月の娘も完母で育てています。 一人目の時は、男の子と言うこともあったのか、よく飲む子だったので、普通の食事プラス15時と17時に、母乳が出やすくなるご飯をおにぎりにしておやつ代わりに食べてました。 特に母乳だからと言って、食べるものを制限したりはしませんでした。 詰まりやすい体質でもなかったので、甘いおやつも食べましたし、おもちも食べました。 双子を育てられるほどの量出ていると言われました。 今現在2ヶ月の娘は、息子ほど飲まないので、普段の食事に意識してプラスして食べることはしてません。 普通に息子とおやつを食べるくらいです。 お肉も食べるし、お魚も食べるし、麺類やパンも食べるし、特に意識して母乳のために・・・と食べているものはないです。 あ、カルシウム不足にならないように、低脂肪の牛乳やヨーグルトは摂ってます。 それくらいでしょうか。 和食を中心にと言われますが、和食だけでなく洋食もバンバン作ってしまっています。 朝食は必ずパンですし。 一人目の時は朝食もご飯だったかなぁ・・・。 パンよりご飯のほうが母乳が出やすくなると言いますものね。 娘は息子ほど飲まないので、今のところ足りてますが。
お礼
色々詳しい情報ありがとうございます。助かりました。
お礼
ありがとうございます。私も桶谷に通っていて、まあ通う前から食事には気をつけてましたが、食べる物が駄目な物が多いせいか、野菜と揚げ豆腐が多く、レパートリーがない為、野菜の焚き物と魚がほとんどです。 かといってカレーや洋食を食べる勇気はないんです。なんかまずくなるような気がして。 でもたまに洋菓子は食べちゃってます。でも少しくらいなら母乳の方も食べてるのかな?と思って質問しました。 食べなくて、味に変化をつけた栄養もありな物があればと思います。 因みに出は良い方なんです。