• ベストアンサー

母乳オンリー・・・

一ヶ月過ぎの男の子がいまして、今のとこ母乳で育てていますが、飲めばすぐに寝て、また起きて・・・の繰り返しです。  これが、当たり前なんだとは思って毎日過ごしていますが、どうも不足してないかが気になるのと、顔のホッペのとこと、頭皮にも乳児湿疹が出来ていて、薬はもらったものの、あまり改善されてなくて、気になって調べて(ネットで・・・)みたら乳製品の取りすぎのお母さんのオッパイを飲むと赤ちゃんは湿疹が出来やすいと書いてて・・・へこんでいます。 牛乳は良い物だと信じて、毎日飲んでいるのに(-_-;)それが悪いことなのかなと。。。  飲んでいても平気だと言う人もいれば様々で頭がこんがらがっています。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

1ヶ月過ぎは湿疹がひどくなってくる頃ですし、男の子は油っぽいので余計ひどくなってしまいますが、時期が来れば自然と治るものです。 たしかに牛乳・乳製品は乳児湿疹の原因になることがあります。 牛乳を減らして豆乳を増やしてはどうでしょう? お母さんが口にしたものがそのまま母乳となって赤ちゃんにいくのですから、なんでも摂りすぎはよくないでしょう。 母乳の量もどれくらい飲んでいるのかわからず、足りているのだろうかと不安になっているのでしょう。 今はまだちょこちょこ飲みなので仕方ないですが、だんだんと1回に飲める量が増えてきますから大丈夫です。 まだ泣いたらおっぱい、でいいんですよ。

trtr2008
質問者

お礼

心強い言葉をいただいてホッとしました。 ありがとうございます。 考え込むと、自分だけ・・・?って思ったり悪循環だったの良かったです!!

その他の回答 (3)

noname#75462
noname#75462
回答No.3

今四ヶ月の息子がいます。 生後一ヶ月はずっと母乳だったのですが、一ヶ月健診の前日一度粉ミルクをあげたら、その日の夜全身に湿疹が出てしまいました。健診時に相談したら「ミルクアレルギーがあるかもしれないので粉ミルクは禁止。母乳で頑張って下さい」と言われました。幸い私は母乳が良く出ていたのでアレルギーの赤ちゃんの為の粉ミルクもすすめられましたが与えませんでした。 その後乳児湿疹も出始め、頬はザラザラ・耳切れと一番酷かった時は真っ赤な顔した息子が可哀想で見てるのがとても辛かったです。 アレルギーの血液検査をしたところ、やはり牛乳にアレルギー反応があり私も乳製品は控えるようにしています。 だいぶ症状は落ち着いてきましたが、今もステロイド入りの薬を使用しています。 乳製品に限らずアレルギーを引き起こす原因はありますからね。 母乳の場合まずはお母さんの食べ物を見直して様子をみていった方が良いのかなって思います。

trtr2008
質問者

お礼

赤ちゃんでもすぐにミルクアレルギーって出るんですね・・・。 何かがいいと言われると、過剰にとってしまってたので気を付けて行きます。 ありがとうございました。

noname#102555
noname#102555
回答No.2

乳児湿疹は、ほとんどの子供が通る道なので、あまり気にしなくても良いかと・・・ 塗り薬も、お医者さんによって出る薬もマチマチです。 うちの子も赤ちゃんの時は、皮膚が弱く真っ赤になっていました。 オムツ替えの度にお風呂で流さないと、ズルズルになるほどになっていましたが、 ステロイド入りの薬を貰い、湿疹が出たら塗るという感じで過ごしていたら、1歳頃には、薬に頼る事も無く丈夫になりました。 (やはりステロイドはキレイになります) ステロイドは賛否両論なので、お勧めする訳ではありませんが、 乳製品が悪いのかな?と思ってらっしゃるなら、減らしてみるなどして 様子を見られたらどうでしょうか? 何事も取り過ぎは、良く無いと思います。 これから暑くなるので、オッパイ育児の嫌な季節です。 めげないで頑張って下さい。

trtr2008
質問者

お礼

本当に勝手な思い込みで牛乳をいっぱい飲まないと・・・ってなって毎日多くの量を飲んでいました<(_ _)> 普通にすればいいんですよね! ついつい、いいと言われると取りすぎてしまって(・・;) めげずに頑張りたいと思います。 ありがとうございます。

noname#61576
noname#61576
回答No.1

赤ちゃんに影響が出ないなら「良い」のだけど どうも影響が出てるらしいのなら「悪い」んですよ… とりあえず ママが「悪そうなもの」を排除してみて 赤ちゃんの湿疹が良くなるようなら 牛乳が悪かったの”かも”_です。 >牛乳は良い物だと信じて、毎日飲んでいるのに なんでも「やりすぎ」は良くないんですヨ わざわざ牛乳を飲まなくても 乳製品って使ってないですか? チーズの乗った食べ物や 食パンなどにも入っていますよ(脱脂粉乳やバターが) 意識しなくても 既に充分食べてると思いますけど… 小魚とかでカルシウムを取ったほうがいいかもね…

trtr2008
質問者

お礼

ありがとうございます。 わかっていても、なかなか自分で納得できてなかったのでスッキリしました。 あまり本やネットでの情報は過信したらだめですよね(‥;)   二人目なのに、おかしな感じです。 12年前のことはスッカリ頭から抜けています・・・。 おっしゃる通り、カルシウム必要ですね! 食生活みなおします!