- ベストアンサー
観光ビザから就業ビザ(Zビザ)の切り替えは可能か?(中国)
観光ビザから就業ビザ(Zビザ)の切り替えは可能か?(中国) 現在、中国の北京にいます。観光ビザ(マルチビザで最高6ヶ月いれる)で来ています。 こっちで仕事をしたいと思っていて、仕事をする際にZビザが必要になることは分かっています。Zビザを取得するためには必ず日本に帰らなければいけないのでしょうか?? 希望としては、一回日本に帰るという手間を省いて、このまま中国でZビザを取得したいのですが無理なのでしょうか? 「就業ビザを取ってくれる」と提示してる会社もあるのですが、それはやはり日本に帰らなきゃいけないのでしょうか? まとまらない文章ですみません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
観光ビザから就労ビザへの切り替えは出来ないです。 一度観光ビザのまま、就労ビザに必要な書類を揃えて、発行して貰います(その時に観光ビザがキャンセルになります)が、その前に外国人就労許可書の発行が必要です。 質問したい内容は、Zビザを取るのに、日本へ帰る必要があるか?と言う事ですよね。 この件は、地域によって違うようです。 私が居ります広東省は、Zビザ取得は日本へ戻る必要が無いですが、天津では日本でZを申請しないとダメだと言われる事があるらしいです。 北京はイメージだけですが、何となく厳しそうですね。 やはり入国管理局に確認する事をお勧めします。
お礼
分かりました。入国管理局に連絡しておきます。