• 締切済み

中国でのZビザ取得について

困っています。教えてください 私は今、上海にいます。今は観光用のFビザを所有していますが、Zビザ(就労ビザ)に変更しようと思っています。Fビザは上海で申請手続きが出来るのですが、Zビザは上海で手続き不可能だと言われました。申請に必要な書類はすべて揃っておりますが本当に一度日本に帰って手続きをする必要があるのでしょうか?最初の申請は日本でも手続きが必要でその後のビザ延長の手続きは上海で行えると聞きました。本当でしょうか?中国の法律が変わったようですので最近Zビザを取得された方、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#158736
noname#158736
回答No.2

色々と誤解されていますし情報がとれてないですね。 まずFビザは観光ビザではありませんし、観光が目的の場合には発行されません。 Zビザがどうして必要なんですか?もしこれから就職活動をしたいので、 もしくは自営業をしたい場合にはZは事前に出ません。 単位の証明が必要です。しかも上海は出入境管理が厳しいので簡単にZを発行しません。 これは地方の権限で中央政府の法律がかわったかわらないの問題ではありません。 結論は、できるといえばできますし、できないといえばできません。 できる条件は ・警察にコネがある ・いわゆる賄賂 これがないとまず無理でしょう。

kyu-p
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。情報不足でした。Zビザはこちらで就職しますので必要になります。今までは弊社中国工場に3ヶ月に一度2~3週間くらいの割合で出張してましたがこの後2,3年駐在になります。すでに存在する弊社の中国工場に就職します。よくある赴任の形です。この後は日本に帰る予定がなく引き続き中国に滞在しますので中国国内でZビザに切り替えることが出来ないかなぁと考えてます。出来る条件として2つ揚げて頂きましたがおそらく無理でしょう。こちらの公安にも知り合いがいますし日本の政治家にも知り合いがいます、が裏で動かせるのは手続きを見逃すとか早くしてもらうくらいしか出来ません。法律上無理なことはしないはずです。実際にパスポートを無くしたときは裏工作で2日後に日本に帰りましたが正規の手続きをそれぞれの機関がすばやく処理してくれたくらいです。もちろん日本総領事館も動いてくれました。話がそれてしまいました。 ご回答ありがとうございます。

• taka8155
回答No.1

中国ビザにちょっと詳しい者ですが???です。 >今は観光用のFビザを所有していますが とのことですが観光ビザはLビザです(Fビザは商用です) ご質問の回答ですがZビザは仰る通り日本での申請になります。 kyu-pさんが何の目的で(観光or商用)中国へ渡航されているかは分かりませんが商用ビザ(Fビザ)をお持ちであれば中国での勤務先へ管轄している公的機関から招聘状など発行してもらいFビザからZビザへ切り替えてもらえるか公安局などに依頼してみてください。 観光ビザ(Lビザ)の場合では無理だとは思いますが 一応確認してみてください。

kyu-p
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私が所有しているのはやはりFビザで商用です。今は仕事(出張)で3ヶ月に一度2週間~3週間くらい中国に来て弊社の中国工場の管理をしています。今後、駐在になりますのでZビザを取得しようかと思っています。いろいろ今まで調べたのですが広州、深セン地区では中国内でZビザの手続きが出来るのに、上海では手続きが出来ない、一度日本に帰らないといけないという納得のいかない回答に行き着きましたのでここで質問させて頂きました。弊社は上海にありますのでその書類等は広州、深センで受付はしてくれません。taka8155さんのおっしゃるとおり公安局、出入国管理局へは問い合わせましたがやはり日本に帰らないといけないそうです、が、地域によって手続きが異なる事が納得できず質問させて頂きました。私の今の見解は日本に帰って手続きをするしかないのかなぁと思っています。ここに書き込みをする前に上海でZビザを取得したとか言う人もいましたし、絶対に出来ないという人もいるし分からなくなって書き込みしました ありがとうございました