- ベストアンサー
草食系男子が増えたことを嘆くニュースがあるけど
- 男性曰く、女性を口説くには金と心労が掛かり、男性は接待する側で女性はされる側、男性はお手上げ状態で1人身を満喫している一方、余った女性がエリートに群れて溢れてアラサーと呼ばれて売れ残る結果になっている
- 男性たるのも強くなければならない観念が嫌いで、知人も弟もエリートとは程遠い
- 一方、エリートの男性は負け犬が吠えていると感じている
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>女を口説くには金が掛かるし、落としても維持するのに金や心労が耐えない よく割勘の問題で、男が奢るか、割勘にするか議論されることがありますが、女が奢る選択肢は議論されませんよね。また割勘派でも端数は男が払うべき派は多くありませんか。結局、男は多く負担しないといけません。質問者さんは、金銭的な負担をしてまで女性と付き合わないといけない理由を説明できますか? >自分のことで精一杯の現代なのに女はワガママになる一方だし、男がお手上げ状態で1人身を満喫して バレンタインデーが良い例です。たががお菓子の為に、お返しを要求されます。しかも、貰った物より高額なお返しをしないといけません。女性の都合ばかり優先されますから、普通嫌がります。女が我侭だと感じてもおかしくないです。 今の女性は男性に「尽くす」というか「配慮」することが少ないです。その思想の是非はどうでもいいのですが、男に奢らせて「男らしさ」を求めるなら、女も「女らしさ」を容認し、男にお酌をしたりサービスをしないと男性が奢る気にならないでしょう。でも、今の女性はそうゆう「女らしさ」を求めると「女性差別」と怒りだし、その反面平気で、男性に「男らしさ」を要求します。これでは、女性と付き合っても金が掛かるだけで、気持ちが休まりません。女性と付き合う気になるわけないです。 >余った女性がエリートに群れて溢れてアラサーとか呼ばれて売れ残るのも当然の結果 その通りです。「男性も余っている」と言われそうですが、男性は、自分が低条件だと気付いて、結婚を諦めています。売る気がないのですから「売れ残り」とはいいません。 しかし、女性は自分の事は棚に上げ、男性に高条件を求め婚活に奔走しています。売る気満々ですから「売れ残り」となります。 >エリートの男性は「器の小さい男だな。男子たるもの、仕事も趣味も女もモノにしてみせろというんだ。負け犬が吠えてるだけだろ?」って感じですね。 「女性がエリートを好むのが悪い」と女性に相手にされない事に文句を言っているなら、「エリートになれないのが悪い」となり、負け犬の遠吠えといえます。 しかし、知人男性や弟さんは、「女性とは付き合いたくない」理由を説明しているだけです。女性を相手にする気がないのですから、恋愛・結婚に関しては負け組みではありません。 気になるのは、質問者さんの思想です。「器の小さい男」とか「男子たるもの」とかいいますが、質問者さんは「女は家事が出来て当然」や「男をたてろ」と求められると応じるんですか? 今は男女平等の世の中です。こんな言葉は禁句です。
その他の回答 (7)
- bay2007
- ベストアンサー率9% (8/83)
NO2さんに全面的に同意です。
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
んーまあどっちみち、エリートと、エリートで無い男性のどっちが多いかと言ったら 普通はエリートで無い男性の方が多いからね。少ないからこそエリートと言われるんだしね。 まあ個人的には知人や、弟さんの意見を押しますね。どちらかと言えば・・・ですけど。 でも、 >どうやら男性たるのも強くなければならない観念が嫌いっぽいです これは多分違う。強くはありたいと思うのはあるよ。多分。 でもね。言葉で言うのは難しいけど、「もう勝手にすれば?」感じなのよ。 うんざり・・・って言葉もぴったりなんだろうね。 そこは強さとは余り関係は無いでしょう。はたから見ると同じかも知れませんけどね。 恋愛を抜きにして「男たるもの仕事をこなせ」と言われれば納得するけど 「男たるもの女性に優しくしろ」ってのは納得はしないでしょうね。 んーでも、この感覚、エリートと言う言葉の定義がよくわからないけど 高収入の男も割と考えがちなことだと思うけどね。 >仕事も趣味も女もモノにしてみせろというんだ まあこれも確かにあるね。でも、ホントのところはどうなんだろ?って個人的には思います。 まあいまの世の中、選ばれない男と捨てられる女が多いと個人的には思っているんで そのエリートさんは捨てている男ですよね。だからこその台詞の気がします。
・個人の尊厳を重視 ・男女平等 ・昔は女性差別があり、現在も影響が、続いているとする旨の教育 (暗に男性に女性のための我慢を求めている) ・女性保護の風潮 が土台で、なおかつ女性の男性への好みが厳しい現実があります。 女性の好みから外れた男性は、女性の権利の保護のために我慢をするしかなくなります。草食系男子とは、真面目に女性の権利を守るモテない(と思っている)男性のことだと思います。 もっとも、今の若い世代(50代未満)は、男性余りです。市場原理による女性の優位があるのも確かで、知人や弟さんの指摘も、頷ける部分も多いです。
- qwertydfv
- ベストアンサー率18% (123/671)
男性は女性には甘えてもらうほうが好きなのですが、甘られない女性が増えていると思います。 男性は昔から変わってないと思います。女性のほうが強くなったり、甘えられなくなったりしているのではと思います。 甘え上手になればちゃんとみんな結婚できると思いますよ。
- LTCM1998
- ベストアンサー率31% (238/746)
30代後半の私としては,どちらも支持できないですね。 エリートであろうと,仕事と女性を同一視して,あたかも女性を物扱いするのは,自由人権の信奉者として同意できません。 一方,その裏返しのように出てきた「女はワガママで金がかかる」も,物事の一面しか見ていないと思います。 どちらも,「男とはこれこれであり,女とはこれこれである」と勝手にモデルを作って,それに対してあれこれ言っているだけです。個人個人によって考えも違えば生き方も違うことを無視しています。 じゃあお前は何なんだと問われれば,肉も草も食べずに生きているので,みずから名づけて「化学系」または「培養系」です。 人工物でできているから,第三者の視点で観察しています。 某頭痛薬のCMの「半分は優しさでできています」と同じつもりです。 草食系というのも,がっつかないだけで,まったく食べないわけではないですよね。 対象を2次元に決めてしまうと,3次元には興味すらなくなりますが,これはどう分類するのでしょう。 なんでもかんでも名前をつけて区分けしてその一種を問題視あるいは敵視するのは,古来より差別やプロパガンダの常套手段です。
だって最近の女性はワガママな子が多いんだもの… 弟君の言う通りでデート代だって大半の男性は本音は渋々でも笑顔で奢らないといけいなし(ケチ呼ばわりされるから)ホテル代だって全額負担が基本だし、結婚したら子供や奥さんに給料全部渡して、自分は小遣いも無くただ働くだけの一生・・・子育て終わったら古女房を食わせないといけない・・・ 女性なんてタダ飯食えて、割勘男をケチ呼ばわりして、ロクな仕事に就いてなくても結婚できて、努力をする必要が無いんですから、、、そりゃすき放題いいますよ・・・ 今は不況で男性も弱体化しています 女性はそれでも「現在の生活基準を下げない」ために低所得男性は相手にしません。でもタダ飯は食います。 そして、高所得エリートに女性が群れたところで最終的に選ばれるのはたったの1人・・・裏で何股してるかもわからないモテ男相手に倍率はどれぐらいなんでしょうかね? 女性が余って当然です。少子化の原因はほぼ女性にあると言っても過言ではありません。男性は貧乏でも一緒に力を合わせればやっていける!って人が多いんですが、女性は「頼りにならない男性は嫌!今より生活基準下がる男性は嫌!お金持ってない男性は嫌!」ですからねー 当然、そういうことを言う女性も殆どが低所得なのは言うまでもありません しかし女性は低所得者でも男性に年収最低800万と言える権利があるんです だから男性は何も言わず、ただ相手にしなくなる。結果的に少子化となるのです。
「腐った肉を食べないからといって草食呼ばわりするのはいかがなものか」 これに尽きますね。 エリートは新鮮な肉を楽に手に入れられるので、高みの見物でよいのではないでしょうか。 草食だ肉食だうるさい異性が嫌いであれば、切り捨てればよいだけの話ですし。