- 締切済み
クールな男=草食系男子なのですか?
はじめまして、都内の大学に通ってる男(19)です。 タイトル通り「クールな男=草食系男子」なのでしょうか? 昔から内気な性格だったので女性と話したことがほとんどありませんでした。 (当たり前ですが)唯一女性で話せるのは母と妹です。 妹には「男がそんな弱弱しくてどうするの?そんな感じだから彼女の一人もできなの。」って言われたことがあり、 高校時代に女子から話しかけてくれることはよくあったのですが、「うん」とか「そうだね」みたいな返事しかできず、 結局彼女どころか女友達すらつくれませんでした。 挙句の果てに、"草食系男子"という言葉が流行りだすと女子から「草食系男子って○○のような人のこと」だと言われました。 でも自分では草食系とは思ってないですし、草食系だと言われるのはあまり好きではないです。 彼女がいないだけで別に恋愛に消極的でもないと思いますし、野菜ばかり食べてる訳でもないです。 そんな僕ですが、3が月程前から通学中の電車の中で同じ学部の女子に話しかけられるようになりました。 最初は挨拶程度でしたが、次第に世間話をするようになりました。 とは言っても、相手の質問に返事するくらいで、自分から何か話題を出してるわけではありません。 でもそのせいなのか「○○君ってクールだよね」と言われました。 "クール"って言葉は僕の中では"かっこいい"と勝手に思っていたので、言われた時は心の中で喜んでいたのですが。 先日その女子の友達Aが乗ってきて、その人とも話しました。 その日から3日間同じ電車で3人で話していると、そのAさんが「○○君って草食系男子って言われない?」って聞かれて、 いつも話してる人も「私も草食系だなと思った。」と言われました。 ちょっとショックを受けたのと同時に、この前はクールと言ってくれたのに、どうして今度は草食系なの?と思いました。 そこで疑問なのですが、 世間ではクールな男=草食系男子なのですか? それからこれはあまり関係ない質問になりますが。 小学生のころからずっとピアノとヴァイオリンを習っていました。 一時は本気でプロを目指していたくらい大好きで、プロの方のコンサートには頻繁に行ってます。 (高校生の頃に自分の能力の限界に気付いて、今はプロを目指している訳ではありませんが大学の吹奏楽部に入ってます。) それで今度またコンサートに行くのですが、いつも電車で話してる人もどうやらクラシック音楽に興味があるそうなので、 しかも彼氏がいないらしいのでコンサートに誘いたいです。 僕は別にその人に対して好意をもってるわけではなく、友達として行きたいだけです・・・ でも誘ってみて断られたら、次の日から電車や大学で気まずくなるのかもしれないという不安もあってなかなか言えません。 やはりコンサートとかって彼氏や好意をもってる人以外の人に誘われるのは正直迷惑ですよね? 今まで一度も女性と付き合ったことがないので、女性の気持ちが分かりません。 誰かアドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
クールなのと草食系とは全然違うと思います。 クールな肉食は世の中に沢山いますから。 女の子があなたに「クールだね」と言った真意はわかりませんが、私の経験上、無口でのりがわるい、暗いがかっこいいところもある、または悪く言う必要もないひとに対しても言う言葉です。クールなひとが好きな女性もいますから、暗に自分のタイプというひともつかいますが、一生懸命話しても「うん」「そうだね」しか帰ってこなければ普通友達としてはおもしろくないんじゃないですか?で、草食系は、まあがつがつしてないってことですよね。こちらもそれほど悪い意味で使ったのではないかも知れませんが、あなたの熱い気持ちなんかはまったく分からないという反応だと思います。 たとえばですよ、音楽のことやピアノ、バイオリンのことなど試しにはなしてみてはどうでしょうか?私は普通の女子大学生がクラッシックのおもしろみをちゃんと理解しているとは思えません、もしあなたがどうおもしろいのか、どう聞いたらいいのか悦には入らない程度にちゃんと話して上げたら、あなたの草食系みたいなイメージはもしかしたら払拭できるかも知れません。どうせ悪く言われるなら「音楽馬鹿」のほうが良いと思いませんか?私は大学に入ったときにいろんなひとからセミプロっぽい話を聞けたときとっても楽しいと思いました。小学校から大学までトランペットを吹いていた友達の話、オリンピック代表になったひとの話しなどその道のすごさが分かった人の話は何を聞いても楽しかったので、もしかしたらあなたがあなたの好きなことを分かるように話せば、いまのあなたの印象は大きく変わるかも知れないなともい書かせていただきました。 ご参考までに。
- fojido
- ベストアンサー率10% (1/10)
何かに頑張っているときは、女性から見てもカッコイイものです。 輝いているからです。 まずは、やりたいことに突き進んで、から、女性を求めてもいいかもしれませんね 多分、必然的に女性が付いてくるでしょう。 120%頑張ってください。 100%は実力 20%は熱い気持ちです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ヴァイオリン・ピアノに没頭して輝いてみます。
- fojido
- ベストアンサー率10% (1/10)
クールな男=知的に何かやってくれそう。 草食系男子=ただ何もしないでいるだけ きついことを言いますが 女に断られることを恐れているようであれば 一流のバイオリン、ピアノを弾けません。 なので、能力の限界を感じた=100%ではないでしょう? これ以上はできないが答えではないのですか?=逃げる 同じです。 何もしない安心な男だから=草食系=臆病者=逃げる 何かやってくれそうだから=クール=かっこいい=口説いてくれる 自信が無いのは、分りました。 友達になりたいだけの女の子なら、コンサートに行きたいだけの女の子なら まだ変わりは、いるので、声をかけて誘ってみてはどうでしょうか? 多分、本気で誘えば、必ず来てくれますよ。 すみません。 少々きつく言葉が過ぎたことを謝ります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 確かに友達になりたいだけなら声をかけるくらいはいいかもしれませんね。 ただ・・・能力の限界を当時の自分は100%感じてました。 今思えば100%の限界でも何でもなく、スランプみたいな感じだっただけですけどね・・・ ヴァイオリンやピアノを嫌と思ったことはないです。 それに吹奏楽部ということもあり、今の方が高校時代より練習時間は多いです。 (高校生の頃はいろいろと制約があったので、そんなに練習時間が取れませんでしたから。) プロと自分を比べると「やはりプロの壁は高い。まだまだ無理。」とつくづく思います。 でもfojidoさんの指摘と同じことをつい先日父親にも言われました。 「まだ100%の力出してないのに諦めるのか?」と。 やはり諦めるのが早いですね。とにかく大学卒業まではプロ目指して没頭してみます。 質問とはあまり関係ない部分でも励まされました。 ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにクラシックの話はしてことなかったです・・・ 音楽の話は結構本気になれそうですね(笑) 実際昔から音楽馬鹿って言われてましたから全然平気ですね(笑) 今度話してみます。 さっさと草食系のイメージを取り払いたいので。