- ベストアンサー
コンビニの仕事についての悩み
- コンビニの仕事を始めて4か月経ちましたが、週3日から始まりましたが週2日に減らされました。
- 理由はコミュニケーションが取れていないとのことで、仕事よりも会話が大事とされています。
- また、年齢が上のため、若いスタッフが好まれる傾向にあり、厳しい評価を受けました。今後どうするべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>店からの電話は全くありませんでした。大人として、最低のことをしてしまいました。。 コンビニ側はあなたのことをなんとも思ってないんでしょう。 連絡がないということはあなたが来なくても困ってないということでしょう。 大人として最低だなんて考えすぎですよ。 そんな性格悪い店長なんだからそいうことされて当たり前なんですよ。あなたは悪くないです! 気に病むことなく、もうそんなコンビニのことは忘れましょう! 次のバイト先は決まってるんですよね? だったらそこで始まる新しい生活のことだけ考えてがんばってください。 ほんとにもうかかわらないほうがいいと思います。 あなたが不快に感じるだけですから。
その他の回答 (3)
なんだかんだ言って給料払いたくないんだと思います。 打つ手はふたつ。 給料あきらめてバックレる。 来月まで働いてやめる。 来月までは二週間ありますよね。二週間前にというのが法律だったと思います。自分に落ち度はないこと、きちんと伝え、給料を払う約束をさせてください。 従わなければ、労働基準局に訴える、もしくは裁判しますので、と。 約束の日数働かせてくれなかったのが原因だし、もったいぶって、結局給料払いたくないんでしょう? パワハラですか?それともバイト代払えないくらい店にお金ないんですか? そちらも雇った以上は義務は果たしてくださいね。 じゃなかったら、訴えますから! と脅してください。 まじで腹立たしいですね。 そんな店早く見切りつけて、正解です!
- spider11
- ベストアンサー率34% (44/126)
質問者さんの生活を優先してください。 ほかに代わりはいないでしょ? コンビニのバイトの変わりはどうにかなるでしょう。 もういかなくていいと思いますよ。 その店長は性格悪いですね。 私の会社にもものすごく性格悪い人がいるのでわかります。 自分の好きな人とだけ仲良くしたい人なんですよ、その店長って。 店長に向いてないです。おとなげないし。 その店長が言ってることもあなたを困らせたいようにしか見えません。 もうかかわらないほうがいいと思いますよ。 早く新しいところでがんばってくださいね。
お礼
ありがとうございます。生活出来ないと、実家も無いので厳しいんです。一応、今月末と決めて行こうと思ったんですけど、初日の今日、行くことができませんでした。無断欠勤してしまいました。。店からの電話は全くありませんでした。大人として、最低のことをしてしまいました。。
お気持ちわかります、私も、 先々月にバイト先の鞍替えをしました。 理由は、面接のとき話した日数より、ずっと多い勤務だったたからです。 それはさておき、 早めに言うほうがいいと思います。 次のシフトのこともあるでしょうし、 週2回なら、それほど店側の負担にはならないと思いますが、 その穴の開いたシフトを埋めなければ、でしょうから。 言ってしまえば、相手の反応をみれますし、 「ええっ、いきなりそんなこと言われても」 となったときに、1週間の猶予があったほうがいいでしょう。 というか、今日、「すぐ辞めたいです」 と言ってみてはいかがでしょうか? そしたら、店側が、「今すぐ辞められたら困る」と言いそうな気がします。 そのとき「じゃ、あと2回」 ということで、上手くいきそうな気がします。 すぐに辞めれれば、それもラッキーですし。 自分は、余裕をみて、そうしました。 会社側から「今すぐには困る」と言われ、 「じゃ、あと1週間で」 ということで、すんなりいきました。 その1週間は、働きづらく、嫌な感じでしたが、 たった1週間のことだったので、すぐに終わりました。 バイト先が変わって、新しい職場に慣れるまで、 ストレスたまって、まじで胃が痛かったですが、 新しい職場が良いところだったので、今は元気に働いてます。 職場変えて、ホントによかったです! kumamaさんも、変な店長のいる店のことなんて、 1ヶ月後くらいには、忘れ去って、 元気に働いてますよ! 今しばらく頑張ってくださいね★
お礼
連絡しました。今月いっぱいにと伝えたんですが人が居ないから、来月半ばまで言われました。生活が厳しいので、新しい仕事を見つけ、来月から入る事を伝えると、それは関係ないと言われました。。辞める辞めない、決めるのはあなたじゃなく、店が決めること。生活とかは、そっちの勝手ですと言われました。 誰から給料を貰ってるんですか、店からでしょ。それなら店が人が見つかるまでと言うなら従わないとダメやと言われました。。
お礼
2回目ありがとうございます。結局、今日、無断欠勤してしまいました。朝、体が動きませんでした。。最低なことをしてしまい、店からの電話にどう対応しよかなと考えたりしましたが…連絡なかったです。。