- ベストアンサー
極座標に変換する二重積分について質問です。
極座標に変換する二重積分について質問です。 x=rcosθ、y=rsinθの時、dxdy=rdrdθになるのはどうしてですか? わかりやすく教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
dxdy=J(r,θ)drdθ です。詳しくは、解析学の書物で確認すると良い。 J(r,θ)をヤコビアンといい、 x=rcosθ,y=rsinθ の場合、 J(r,θ)は、行列式で、 J(r,θ) |∂x/∂r , ∂y/∂r| =|∂x/∂θ ,∂y/∂θ| |cosθ, sinθ| =|-rsinθ,rcosθ| =r(cosθ)^2+r(sinθ)^2 =r したがって、dxdy=rdrdθ となります
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
それは「ヤコビアンというものが何を意味するのかわからない」と解釈していい?
質問者
補足
そういうことです。 なぜヤコビアンを使うのかわかりません。
お礼
回答ありがとうございました。 dxdy=J(r,θ)drdθの後は理解できました。 dxdy=J(r,θ)drdθについてはまた調べてみようとおもいます。