• ベストアンサー

オブジェを・・・

文化祭でオブジェを制作することになりました。 結構大きい物を制作予定です。 そこで、材料は何があると思いますか??? 私たちが話し合いをした結果、 ・流木 ・空き缶、ペットボトル ・ゴミの再利用 など少ししかアイデアが思い浮かびませんでした。。。 なので、皆様のアイデアを少しお借りしたいです。 よろしくお願いします。 ((製作期間は1ヶ月、予算はあまりかからないもので   お願いします))

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matsuki
回答No.3

ワイヤー(アルミなどの軽いもの)と梱包資材(ぷちぷちするやつ)とかはどうですか? 核になる球体(ビーチボールとか?)を梱包資材で包んでワイヤーを巻いて整形。 これを何度か繰り返せば軽くて大きくなるかな・・・ でも、あのぷちぷちするやつって結構高いんですよね~ もし屋内利用であれば、新聞紙とかでもいいと思います。 屋外だと雨降ったら濡れて重くなるし、かたちも崩れちゃいそうだから、何か水分を吸わなくする加工をしなくてはいけませんが。。。 まとはずれだったらごめんなさい(^-^)

その他の回答 (3)

• con7461
回答No.4

オーソドックスな方法で「ねぶた祭」の山車のようなオブジェはどうですか? 基本的には、木で骨格に当たる骨組みを作り、細い竹材をまげて形を整え紙を貼る。そんな製作方法だったと思います。 ちなみに私が高校時代(30年前)、先輩がビニールを張り合わせ熱気球を作りました。確かビニールを半田ごてようなもので接着していたと思います。今では、ビニール用接着剤もあると思いますが。温風(熱風)は、焚き火をして扇風機で風を送っていたと思います。 熱気球は、見事空に舞い上がり、拍手喝采! しかし、予想以上に上昇力が強く、止めていたロープを切り、空のかなたに・・・。 モノが大きかっただけにちょっとした騒ぎになりました。 自由な発想で、アッいうものを創ってください!

• matsuki
回答No.2

どのようなものを作られるかにもよるとは思いますが、 学生さんですよね? 学校にあるものを利用されてはどうでしょうか? 運動に使うボールなどやマット、パイロンなど 教室にある机や椅子 教材で大きいのとかありますよね?(大きい定規とかそういうもの) みんなの靴(もうはかないものを集めて)とかでもおもしろいかも・・・ あくまでもどんなものかが・・・・

Frolida-Orange
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 学生です、高校3年生です。 靴を集めて、というのは楽しいアイデアですね!! でも結構なマンモス校なので、誰の靴かわからなく なってしまうかもしれませんね^^; でも案として置いておきます。 ありがとうございました。

質問者

補足

★☆★☆★☆★ 皆様へ 補足です。大きい球状の物体(直径約1.5mほど)を作るのに 最適な材料は何がありますか?? 考えてもどうも角がたってしまうののばかりで。。。 (コンパネ、発泡スチロールなど) 経費があまりかからず、重量も比較的軽い物で お願いします。。。 ☆★☆★☆★☆

• chaborin
回答No.1

文化祭のオブジェというくらいですから結構大き目のものですよねぇ。 雨に弱いという弱点がありますがダンボール。 あとは発泡スチロールなんかもいいんではないでしょうか?コンビニやスーパーでただでもらえますし。 これくらいしか浮かびませんでした。 また浮かんだら回答しますね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ダンボールや発泡スチロールも考えたんですが、 風に飛ばされるかも・・・と先生から注意を受けたので 少し検討中なんです。 高校生活最後になるので、結構大きい物を作りたいんです。 よろしければ再度よろしくお願いしますー^^