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天ぷらについて

天ぷらについて 長男が入院したため女房が看病のために上京してしまい、俄かやもめで自炊の毎日です。私はグルメとはほど遠い者ですから、漬け物と味噌汁さえあればいいのですが、栄養のバランスを考え、スーパーの惣菜を買うことが多く、そんな中に天ぷらがあります。それはもう冷たくなってフニャリとしていて、とても女房が作ってくれるパリッと言う感じではないのです。  そこで質問なのですが、そんな天ぷらをせめて口に入れるとパリッと音がするようにできる方法というのがないものでしょうか。但しあまり手の込んだことをするようなら諦めます。

質問者が選んだベストアンサー

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  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

トースターはありますか? トースターにアルミホイルかクッキングペーパーを敷き、天ぷらを乗せて、焼いてください。 若干ですがパリッとなります。 焦げすぎるようなら、上にもアルミホイルを。 もしくは、ガスコンロの魚焼きグリルの所で焼いてください。 発想を転換して、卵とじにしてしまうという手もあります。ふにゃふにゃになりますがおいしいです。 市販の濃縮麺ツユを薄めたものと天ぷらを鍋かフライパンに入れ、中火にかけ、天ぷらが温まった所に溶き卵をまわしかけ、フタ。 卵が半熟になったらできあがり。 丼ご飯や、うどんにのせて食べてもいいですよ。 この卵とじの技は、野菜にも応用できます。 ニラ、水菜、ほうれん草、インゲンなどなど。 麺ツユ、水、野菜(あらって、食べやすい大きさに切るか、ニラなどは手でちぎってもいい)で煮て卵でとじる。 簡単なわりにおいしく、野菜とたんぱく質が同時に食べられていいです。

Willyt
質問者

お礼

よく分かりました。有難うございます。早速明日やって見ます(^_^) なるほど卵とじという方法もあるのですね。何だか料理にはまりこみそうになって来ました(^_-)

その他の回答 (1)

  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.1

フライパンで超弱火で温める。 2~3分じゃだめですよ。 衣の水分がある程度蒸発するまで我慢してください。 ただし、火加減が強いと焦げます。 なので超弱火。

Willyt
質問者

お礼

どうも有難うございました。補足の質問は#2の方の回答ではっきりしました。

Willyt
質問者

補足

うちはIHなのですが、そのまま魚焼き用のオーブンへ入れても大丈夫でしょうか? もちろん超弱火にします。2~3分じゃだめということはじっと見ていて乾くまでということなのでしょうが、目安としては10分くらいでしょうか?

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