- ベストアンサー
もしも貴方に子供がいたとして・・・あたまにきますか?
もしも貴方に子供がいたとして・・・あたまにきますか? お子さんが無職になってしまい、アルバイトをしないで食費を一円も入れず、転職活動(在職の時に稼いだ給料は転職活動費用にする)をしていたら、頭にきますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転職活動してないなら怒りますけど、 してるのなら見守ります してる、ってのが形だけで本腰入れてしてないとかだと、ばれると怒るかもね
その他の回答 (8)
- pripripri_cess
- ベストアンサー率26% (6/23)
無職になったのに食費なんてもらえないですよ、逆に就職活動大丈夫かなって心配でアドバイスしたくなるかも。 子供が思ってるよりずっと親は心配してるものです。 色々相談してみてはいかがですか。
いや、べつに。。 女の子なんで見合いでもさせて婿でもとらせます。 無理に働かなくてもいいよ。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>お子さんが無職になってしまい、 理由にもよるかな? でも、大人の決めた事だし やめた後で文句を言う親は卑怯です >アルバイトをしないで食費を一円も入れず、 無職では、健康保険も、年金も自腹です まぁ、しばらくは良しとしてもいいのでは? ただし、子供から頭を下げてくればの話しです それが当然の様な態度なら、殴っても良いです >転職活動(在職の時に稼いだ給料は転職活動費用にする)をしていたら、 親から金銭的な援助無しならいいんじゃないの? ちゃんと勤めたら、その分返してもらうよ! でいいんじゃない? >頭にきますか? ガキじゃないんだからさぁ 自分で何とかしようとしている内は、親は邪魔するもんじゃないのが当たり前 文句は言わないで、しばらく黙って見て見ぬふりをするのが親です 問題は、やっぱりやめる理由です 親は、同じ理由じゃ止められません 安易な考えで、逃げてるようなら やめるのは自由だけけど家からは当然出て行ってもらうべきでしょうね 大人何だから、都合の良い様に親を使うべきじゃないです 無責任な行動なら、ダメだと思います 頭に来ると言うより、社会を舐めてるのなら 思い知らせてあげたいと言うのが親心でしょう 逆に、何か筋が通っているのなら、バックアップはありでしょう
- Miere
- ベストアンサー率24% (27/112)
このご時世ですから失職することもあるでしょう。求職活動では、それなりに出費もあると思うのです。 転職を繰り返しているならともかく、わが子のピンチというか人生がかかっている?かもしれない就職活動中に食費を入れないことで頭にくる親がいるとは信じられないような気もしますが・・・
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
転職活動しているんだから、このご時世で、ちゃんと職を見つけるまで大変だけど、見つけるまでアルバイトしないで頑張るしかないのでは? 何もしていないのなら、たぶん頭に来ると思います。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11091)
本人が一生懸命探してたらがんばってるなで終わります。 そうでなかっても頭にはきません、情けなく思います。
こんにちは。 親によるんですが、 1.ご質問のように怒る(責める)親。 2.怒れない親。 3.認めたくない親。 と分かれるように思います。 2は、さらに分けることが出来て、 ・子がそんな風になってしまったのも自分にも責任があるんではないか? ・子が怖くて口出しできない。なんか言うと直ぐキレるし。 ・子がかなりのストレスを抱えている(もしくは病的なほど沈んでいる)と見受けられ、可哀想で何も言えない。 ・さんざん言ってきたけど、効果ないので諦め状態。(放置) 3は、エリートとかプライドが高い親にありがちです。 ・自分(親)とそんな体たらくの子は、関係ない。冗談じゃない俺知らない。 また、家庭が資産があるがためそうしていられるというケースもあるでしょう。 私の統計で一番多いと思うのは、2ですが、前述の中にないこんな理由です。 子どももこんな事になっちゃって、がっかりしてるし、がんばろうとしてるみたいだから、 また就職できる間でも私ら(親)で面倒みてあげないと。。 でも、そんな気持ちは子には見せないようですね。 自分の子ですから心配なんでしょう。
- shimokita4002
- ベストアンサー率22% (61/272)
退職された理由がわかりませんが、転職活動をされているようですのでしばらくは様子を 見ますね。ただ、ぐうたらで遊んでたら怒りますが。家を追い出しますね。