- ベストアンサー
住民税の滞納について
ちょうど転職活動をしてる時に払っていなかった住民税を滞納してしまい、 今は働いてるので払おうと思ってます(働いてからは給料から天引き) しかし延滞金含め約20万という金額になってしまいました。 この時期は無職だったことを伝え、 月5,000円ぐらいからでも分納する事は出来るのでしょうか(>_<)???
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方の回答にもありますが。 ・分納は可能です。 ・あまり少ない額の分納だと、その間も延滞税が発生してしまうため、かえって総納付額は大きくなります。 もともと無職になって払えなくなってしまった時に、すぐに自治体へ相談をしていれば、そこまで大きな額にならなかった可能性もあります。 ご本人の心情とか事情とかはともかく、解決につながる正しい選択をしないというのは、すごく損をしてしまう話なんですよ。 「払おうと思っている」けれど、実際に支払いにも、相談にも行ってなければ、役所の方では支払いの意志がない人と区別がつきません。 住民税の担当が当初賦課という住民税額決定の仕事が終わって手が空きはじめる頃ですから、早く手を打たないと、お勤め先の方に「この人は住民税を滞納しているが、いくら給料を払っているか?」って調査が入ってしまいますよ。 まずは、役所に出向くか電話をするかして、延滞となっていることを詫び、支払いの意志はあることを伝えましょう。 そのうえで、当時は無職で支払えなかったため放置してしまったこと、今は働いていて手取りがいくらだから、月いくらなら分納ができるということを伝えて、分納額を相談しましょう。 ここで嘘をつくと、役所では年間の支払総額が把握できますからバレますよ。 また、付き合いや趣味にも金がかかるなんてことは受けてもらえませんが、同居の家族の収入が少ないから家計に金がかかるというのは考慮してもらえます。 現実問題としては、税金の延滞は懲罰の意味合いもあり率が高いので、下手をすると銀行のローンを借りる方が安くつく場合もあります。
その他の回答 (3)
無職だったときに納入できないことをきちんと謝って、最低限支払えるだけでも分割でというならまだしも・・・もう就職して収入あるんですよね? 5千円なんか無理です。 そんな非常識極まりない金額で支払いたいなんて寝言言うくらいなら、いっそ黙って放置しておけば? ある日突然、口座に入っていたはずのお金が消えていたり、会社から貰う給料がひどく少ないうえに「税金滞納して会社にまで迷惑掛けるような人は・・・」と言われたりしても、責任は負いませんけど。 税金にも時効はありますし、昨今は役所も取りっぱぐれると色々叱られますからね。しかも差し押さえは裁判せずに問答無用でできるんだから。 不法に税金を支払わない税金滞納者なんかに遠慮したりはしないでしょ。
税金の分割納付については、確かに担当者の判断に委ねられる部分もありますが、20万円を月5000円では、完納までに4年近くかかります。 さすがに、それは認められないでしょう。 完納までに一年と考えると月2万円くらいの納付。 自治体の担当者からは、この程度の金額は提示されると思います。 あとは、個別事情をどれだけ考慮してもらえるか、ですね。
お礼
今日朝一で区役所に行って来ました。 ご回答、ありがとうございました。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
分納できるかは、自治体の窓口に相談してください。 自治体の担当者の判断となりますので 税金の場合は、給料全額や財産全額差し押さえもありますから、出来るだけ早く自治体に相談することをお勧めします。 長くなれば、長くなるほど延滞金もすごい金額になるので、出来るだけ早く支払ってしまうことをお勧めします。 市民税延滞利息減免申請ってあるけど、判断は自治体の担当者次第ですので
お礼
今日朝一で区役所に行って来ました。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
今日朝一で区役所に行って来ました。 小額ではありませんが分納してくれました。 延滞金は、とりあえず住民税の分だけ払えば、 その後免除になるか減額になるか相談だそうです。 毎月きちんと払っていきたいと思います。 詳しく分かりやすいご回答、ありがとうございました!