- 締切済み
22歳、社会人の女です。
22歳、社会人の女です。 先月からダイエットのためにジムに通いはじめ、昨日初めて体の筋肉量や体脂肪などを細かく図りました。 結果、筋肉質でぎりぎり平均といった所でした。 ちなみに、163センチ、58キロ、体脂肪26パーセントです。 見た目は、53、4キロに見られることが多いのですが、体重が減らないことが悩みでした。 トレーナーさんには、筋肉量は理想的なので、体重はあまり気にせず目安くらいにすればいいと言われました。 そして、筋肉量を残したまま体脂肪をあと3パーセントくらい落とすことを目標にしたらよいとアドバイスをいただきました。 私としては、52キロくらいが理想なので、それくらいに絞りたいです。 長時間かけてもかまわないので…。 筋肉を落とさないと、やはり体重は減らないでしょうか? 今は、週3回ほどジムに通って、筋トレ30分、有酸素運動45分くらいをこなしています。 ただ、今まで運動をたくさんしてきたほうなので、あまり疲れたとか感じることもないのです。 効果もこのままではあまり現れないのではないかと心配しております。 効果的な運動方法など、教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
体重が少なく見られるのは身体が引き締まってるからです。 トレーナーさんの言うとおりに体重は気になさらずに筋トレ主体に有酸素系は副としてトレーニングされる事で身体が引き締まってきますので継続されて下さい。 現在行ってる筋トレ30分有酸素45分で問題はありませんので継続して下さい。 又、折角ジムに通われてるのですからうトレーナーさんに疑問点やトレーニングについて質問されると良いと考えます。
- yahoo2v
- ベストアンサー率43% (13/30)
こんにちは。 そうですね~。 私も体重は気にしないほうがいいと思います。 むしろ、体脂肪のほうを気にしたほうがいいと思います。 体脂肪が減ると、それに伴って筋肉量も増えて、しまった体になります。 体脂肪が減って、体重があとから付いてきます。 モデルさんも、体重より体脂肪気にしてる、というのを以前ブログか雑誌で見ました。 今のメニュー、いいと思いますよ。 逆に運動しすぎると、部活生みたいになっちゃいますよ。 ジムに通って、トレーナーさんに任せている以上、 自分であまりごちゃごちゃとやりすぎないほうがいいと思います。 分からないことや食事の疑問があったら、担当の方に質問すればいいと思います。