- ベストアンサー
極刑とは?
極刑とは? たまにドラマでもありますが、起訴した検事が裁判長に被告の極刑を求刑するシーンがありますが、極刑とは死刑のことですか?死刑より重い刑罰だと無期懲役しかないと思いますが。 ご教授下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
極刑=死刑 処刑されれば終わりですが、 無期懲役は服役態度などで考慮され有期懲役となる可能性が高いのです。 一生を刑務所で暮らす人は少ないのです。
その他の回答 (2)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
回答No.3
極刑=死刑 無期懲役は死刑のしたになります。 死刑囚は「拘置所」に収監されており、受刑待機者房で執行を待ちます。 普通の「受刑者」とは異なり、死刑執行されて初めて「受刑」となります。 死刑は、法律では「午前10時」に執行される事になっています。
質問者
お礼
お返事ありがとうございます。 死刑は午前10時執行ですか 豆知識ありがとうございました。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
回答No.1
>死刑より重い刑罰だと無期懲役 無期懲役の方が刑罰としては軽いのではないでしょうか? 一般的に極刑=死刑です
質問者
お礼
お返事ありがとうございます。 誤解を与えてしまいましたね。 >死刑より重い刑罰だと無期懲役 これは、死刑より、他に重い刑罰と言えば・・・の誤りです。 一般的に極刑=死刑ですか。 回答ありがとうございました。
お礼
極刑=死刑ですか、了解です。 回答ありがとうございました。