• 締切済み

裁判員になったときあなたは極刑を主張できますか?

死刑or無期懲役で争っている裁判があったとします。 その事件はあなたからすれば極刑以外考えられないひどい事件だったとします。そしてあなたはその裁判の裁判員に当選して、裁判員として裁判に参加しました。 で、あなたが被告にとって不利な質問や発言をしたとき人相の悪い被告から凄い顔で睨まれました。 なぜか傍聴席にいる男達にも睨まれました。傍聴席にいる男達は頭はパンチパーマ、派手なネクタイ、派手なスーツで茶色のレンズのめがねをかけて、大柄で、とても怖い人相をしています。 裁判官や検察官の人たちがどういう発言をしても彼らは彼らを睨みません。また、あなたより軽い罪を主張する裁判員も傍聴席の男達からは睨まれていません。 傍聴席にいる男達の顔や表情はあなたにははっきりと見えます、そしておそらくあなたの顔は彼らにもはっきり見えています。 あなたはこういう状況下にあるとき死刑or無期のどちらを回答しますか? 性別、大体の年齢とあわせてご回答ください。

みんなの回答

• With_005
回答No.1

裁判員制度を理解なさってない気がします。 裁判員とは、裁判の証人とは異なり、被告人や傍聴人の前に姿を現すことはありません。 また、裁判中に検察、弁護人からの質問を受けることもありません。

noname#61219
質問者

お礼

そうなんですね。 安心しました。