• 締切済み

強盗致死で23年

強盗致死なら 無期懲役か死刑とききました が 狛江市で発生したルフィ強盗 90歳の女性を殴り殺して 判決が 懲役23年(求刑25年) これおかしくないですか? 刑罰 甘すぎませんか? 死刑がいけないなら なぜ無期懲役の判決がでないのですか? 判る方 詳しい方 教えてくれませんか? 皆さんは この判決 どう思われましたか? 私はめちゃめちゃ甘いと思いました 最低限 30年はシャバ(外)にだすなと思いま これでも甘いくらいだと思ってますね

みんなの回答

回答No.5

no1です。 追伸ですが、刃物を使っていたり絞殺であれば、恐らく強盗殺人罪になっていたと思いますが、殴った相手が亡くなってしまった場合だと殺意を立証するには弱くて、強盗致死罪になってしまったのかなと思います。

tennine7
質問者

お礼

再回答 ありがとうございます

回答No.4

最近は闇バイトによる同様な凶悪事件が多いですね。 こういう輩を減らすために、量刑をもっと厳しく法改正するべきだと思いますよ。 例えば、昔みたいに「市中引き回しの上、張り付け獄門」くらいにしてBAKAは淘汰するべきです。

tennine7
質問者

お礼

ホント 早く法改正して 刑罰をもっと重くして欲しいですね 今は 軽すぎですね ありがとうございます

• jrn700
回答No.3

お邪魔します。 №1さんに同意です。   闇バイトで強盗致死?闇バイトでの殺人は、殺人でしょう。 致死目的は強盗です。ジャマになったから殺した。 殺人としか思えません。

tennine7
質問者

お礼

殺人です 普通に考えたら殺人ですね ありがとうございます

• eroero4649
回答No.2

相手が高齢のお婆ちゃんだったので、ちょっとドツいたら死んじゃったということですね。そういう意味では殺意はなかったということですね。 会社で憎たらしい相手を蹴飛ばしたら、階段から落ちて頭を打って死んだ、みたいなものですかね。そういうときには「殺してやろう」とまでは思わないじゃないですか。 ただそれを踏まえても、23年とは結構な重い刑罰だと思います。30年なら重いけど23年なら軽いというのもなんかちょっとヘンな気がしますし。 でもね、私、もっと理不尽だなって思うことがあるんですよ。 それはね、子供の虐待死事件。虐待死した子供は、肋骨が何本も折れて内臓が何か所も出血したなんて案件がザラにあります。他にも何時間も暴行を受け続けたとか、冬の外に裸で何時間も晒されたとか、聞くだけで顔を歪めずにはいられない話が山ほど出てきます。 それなのにね、殺人罪で起訴されてるやつはほとんどいないんですよ。みんな傷害致死罪。「殴ったけど殺す気はなかった」が通用してるんです。骨折を何か所もやって内臓も出血するほどのダメージを与えているのに。 同じことを大人にやったら確実に殺人罪が適用されているはずなのに、相手が小さな子供だと傷害致死罪で済まされるのです。私はこれが全くもって納得できません。 まったく食事を与えられなくて、レゴを食べちゃった子もいるんですよ。胃袋からレゴが出てきたそうです。私は泣きながらこの話を書いています。この話を書くときは、何度書いても泣いてしまいます。なぜ子供を殺すと、刑が子供料金になるのか。こないだの泥酔して対向車線にはみ出て幼子を持つ父親を殺したトラック運転手も危険運転致死罪が適用されなかったしなあ。 やってることの重大さに比べて罪が軽い。

tennine7
質問者

お礼

ああ そうですか あなた様は 殺意はなかったと思いますか 私は殺人罪だと思いますけど まあ感じ方は それぞれですからね 子供の虐待に関しては とても共感できますね 子供料金 確かに変ですね ありがとうございます

回答No.1

強盗殺人だったら無期か死刑ですが、強盗致死になったから23年になってしまったんだとおもいます。 要するに、殺意はないと認定されてしまったので致死になってしまったのかなと。 強盗殺人にすべきですよねえ。。

tennine7
質問者

お礼

全くその通りだと思いますね あれは あきらかな 強盗殺人ですね ありがとうございます