- ベストアンサー
最近よく聞くポートフォリオという言葉ですが、車のグレードにも使われてい
最近よく聞くポートフォリオという言葉ですが、車のグレードにも使われています。 Jaguar XF Portfolio この場合はどういう意味になるのでしょうか? お分かりになる方お教え下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Portfolioは「(複数の書類を入れる)書類入れ」という意味が転じて、「資産運用で色々な証券を組み合わせてリスクとリターンを都合のよい物にしたもの」の意味で使われることが多いようですね。 私も知らなかったのですが、3番目の意味として、「大臣の職(地位)」というのが有るようです。 the finance portfolio 大蔵大臣の職. a minister without portfolio 無任所大臣. 大臣専用車ですか。 「大臣に就任したら買ってください」という意味なんでしょうね。 でも、日本で何台売れるんだろう? 昔、Presidentって車もありましたが、社長しか買わなかったので、結局販売不振になって生産中止になったようです。
その他の回答 (1)
- zak33697
- ベストアンサー率27% (275/1016)
回答No.2
欧州の車がその市場を考慮した英語です。
質問者
お礼
回答、ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 自身でもいろいろ調べましたが、portfolio = 資産 と訳すケースもあるようで、資産価値がある=高級グレード という意味合いでしょうか。