• ベストアンサー

この世の中、人それぞれ価値観が違って

この世の中、人それぞれ価値観が違って 自分の思ってるようには行かない事だらけで ストレスがすごく溜まります。 どう対処して生きていったらいいのでしょうか? どう割り切っていったらいいのでしょうか? 家の中での事でさえ、 何かをしていると、そんな事後回しにしてこっち先にやる事が重要でしょ! とか言われます。 人それぞれ価値観の違いによって、優先順位は違うと思うのですが。 言い争うのも煩わしいので・・・・ 家の中での、こんな些細な事でストレスなので 社会に出たらそりゃもうストレスだらけ! 皆さんは、どう自分に言い聞かせて生きてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogday
回答No.2

面白い価値観だと思えばいいんです。自分が絶対に正しいワケじゃないのですから。 他人の価値観を認めた上で、自分の価値観を成長させたら、 自分の価値観を他人に認めさせることよりも、 他人の価値観を自分に有効利用したほうが、よっぽど自分の価値観どおりに物事が運びます。 嫌って排除する人間より、楽しんで使う人間のほうが目上ですから。

isidajyun
質問者

お礼

えらいですねぇ。 よくある事なんですが、バイトに仕事を頼んでるときに 効率良いやり方を教えると、素直に聞き入れず自分流のやり方を通してたりする事があります。 何度も言ってると、何となくふてくされてる事が態度に出ます。 あまりうるさく言うのは嫌なので、もう言わなくします。 するとまた同じ事の繰り返しになります。 逆に自分が仕事を与えられてる側の時には、理不尽な事を言われ仕方なく聞き入れることがあります。 考えてみると、何が理不尽か何が効率良いかも、人それぞれの価値観かもしれません。 そんな上下関係がある環境ですらストレスなので 全くの赤の他人の集まりの公衆の場では、常に自分を押し殺してるようでストレスが積もります。 ありがとうございました。 もう少し大人になります。

isidajyun
質問者

補足

補足と言ってはなんですが。 亀千人みたいになりた~い!!

その他の回答 (2)

• LOTUS18
回答No.3

スルーしたらいいと思いますよ(^_^) 「は~い」ってふんわり返事をして 自分のペースを崩さない。 言い聞かせるとかないですね。 みんな違うからしょうがない。と思います。 作業効率を考えて何からすればいいのかとかは考えますが 他人の思惑は無視です(笑) 他人の迷惑になるようなことは駄目ですが 大抵のことはそうでもないので 自分のやりやすいようにやります。 いいたい人は さも自分の意見が正しいかのようにいいますが 落ち着いて聞いたらそうでもないです(笑)

isidajyun
質問者

お礼

他人の思惑は無視で,他人の迷惑になるようなことは駄目って・・・難しい~! でも、難しく考えるからいけないんですかね。 色々考えすぎちゃって・・・ ありがとうございます、なるべくマイペースに勤めてみます。

• yara
回答No.1

価値観が違うって分かっているじゃないですか? 違うのが当たり前なんですから気にする事は無いです。 私は、価値観が違う意見なりをされたときは、「そういう考え方もあるんだ」と思うようにしています。 そうすることで、違った視点からモノが見えるようになったりと、自分にとって建設的になれます。

isidajyun
質問者

お礼

そうなんですよね、そうなんですが・・・ そうしてるつもりが違うって事は、自分の中では否定して受け入れないのか? 極力そうしてくしかないんですよね。 ありがとうございました。