- 締切済み
クリアファイルのユニークな活用について
クリアファイルのユニークな活用について 教えてください!! 仕事上、部署柄クリアファイルがたくさんたまってしまう部署にいます。なるべくクリアファイルは用いないで簡易にクリップなどで書類を送付するよう社内通達はしているのですが、なかなか浸透せず、溜まってしまいます・・。 選別して使えるものは庶務へと返却するのですが、それでも結構な量です。 そこで、なにか活用法は無いか考えているのですが・・・ ・アートな作品を作ってみる ・書類以外の収納に活用する ・日用品として使う など、ユニークな利用法があれば教えていただけませんか? 「あんまり使わないように!」という社内への啓発にも一役買えるようなものがいいです。 宜しくお願いいたします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
以前いた会社では、「総務連絡用」とか「○○店舗連絡用」と、紙のシールが貼られていました。 ので、繰り返しそのクリアファイルを使うことになります。 「社内連絡にはこれを使用」とも書かれていたような気もします。 ずっと使っていてボロボロですが、テープで補強するなどして長く使われていました。 こうすると、「社内連絡用には専用のがあるから、新品は対外用にのみ使用」って意識が付きますよ。 クリップ留めが浸透しないのは、やはり書類落ちの心配があるからですよね。 連絡用を定着させてみて下さい。 「総務⇔営業部」とかって書かれていると、一目で行き先も分かりますし。 表に、送り先・元をかけるような紙を別途貼ってもいいかもしれません。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 ・丸めて女性のプーツの芯にすると型崩れを防げます。男でもバイクに乗っている人にも使えます。 ・好みの香り紙を中に入れ、机の引き出しの中に入れておくと、引き出しを開ける度にほのかな香りがして癒し効果や気分を高揚させ仕事に生かせます。 ・社内を周っているクリアファイルに仕事に役立つ教訓などを書いたモノをシールなどで貼り付けます。プリンター用のプリントシールが使えます。教訓などは社内で募集してもおもしろいかもしれませんし、思い付いたことで誰もが参考になるようなことを書くと良いでしょう。 例えば「問題が発生したら一人で解決しようとせず、すぐに上司に報告しよう」とか「効率が落ちたと思ったらちょっとコーヒーブレイクでリフレッシュ!!」「難しい仕事ほど先にやる」「朝一番に今日の目標を立てよう」「報告・連絡・相談を欠かすな」「顧客から喜ばれる仕事をしよう」 ・かわいい猫やきれいな風景をプリントシールで印刷してクリアファイルに貼っても良いかと思います。無機質なクリアファイルもちょっとしたことで和みます。 まだまだいろいろと考えられますが、ちょっと思い付いたものをいくつか書いてみました。 何か参考になればと思います。