• ベストアンサー

コクシジウムの駆除期間についてお伺いしたいです。

コクシジウムの駆除期間についてお伺いしたいです。 先日、生後二か月の子猫がコクシジウムに感染(無症状・大変元気だった事から軽度だったようです)し、獣医さんからシロップのお薬をもらい、2回だけ飲ませました。 その1週間後、再び便検査をしたところ駆除できたと言われたのですが、ネットで調べているとコクシジウムとは大変しつこい寄生虫で、何カ月もかかるというではありませんか。 本当に、うちの子はこれで大丈夫・駆除完了なのでしょうか? 念のため、食器の熱湯消毒や便の早急な処理・密封は今も続けています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0078900
回答No.1

私は純血種を仔猫を飼うのがはじめてでフードのやり方が悪かったせいで軟便気味で その頃医者が少なく、ヤブ医者だったこともあり コクシジウムと診断され薬を1カ月ほど飲まされました。 結局便は改善もされず 知り合いの行っている獣医にいったら なんと何の寄生虫もなく  1種のドライフードだけを与えることでなおりました。 寄生虫の種類によってはその時どきで発見出来ないこともあるかもしれませんが、 基本、寄生虫がいると便が柔らかくなりぎみなようです。 もともと異常を感じずにでの診断だったようですが、便の状態はどうでしょう、今。 駆虫期間はその状態により異なるとは思います。 いいかたい便をしていて問題なさそうなら 忘れたころ、便だけ持って違う病院に検査してもらうのも 心配を払拭できるかもしれません。 別に初診料とかかかるかもしれませんが、良心的な病院なら便検査代だけですむかもです。 

その他の回答 (1)

• DR-TKU
回答No.2

こんにちは。 コクシジウムは分類不明のものもあり、種類もさまざまです。 ですので、薬ですぐいなくなるものもあれば、 2~3ヶ月もかかる場合も出てきます。 また、併発疾患があればなかなかいなくなりません。 2回だけで駆除できたのはとても早い部類ではありますが、 無いわけではありません。 ただ、糞便検査の検出限界を考えて、もう少し長く服用させる場合が多いのですが。 薬の種類にもよりますし、若齢ですから副作用を考えて、 少しずつ検査しながらと思ったのかもしれませんね。 何にしろ、心配であれば定期的に糞便検査をしてみてはいかがでしょうか。 「心配だから検査をしてほしい」 と言えば普通は快くしてくれます。 そんなに費用のかかる検査ではないですし、時間もかかりません。 糞便だけ持っていっても大丈夫ですし。 病気は一様ではなく、必ず「ムラ」がありますから、 こんな時もありますよ。(^^)