• ベストアンサー

生にんにくの使い方。

生にんにくの使い方。 この時期に楽しめる生にんにくが購入できました。 生ならではのお勧めの調理法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • einn
  • ベストアンサー率37% (671/1802)
回答No.1

それではとっておきのおつまみを一品。 (1)にんにくを一片ごとに分ける。 (2)皮やおしりの硬いところを一切取らずに、そのまま揚げる。 (3)砂糖、酢、ごま油、ラー油を好みの分量まぜて、漬け汁を用意する。 (4)つまようじがスッと入るまでやわらかくなったら、揚げるのをストップ。 (5)さきほど(3)で作った漬け汁に、半日ほどつけておく。冷蔵庫に入れると良い。 以上で出来上がりです。 感覚的には、中華料理とかで甘辛ですっぱい味がありますよね、 あれに揚げにんにくがガッツリつかっている感じです。 食べ方は、漬かったにんにくを指でキュッと押せば、 ブドウみたいに皮から中身が飛び出ますので、 そのままお口でパクリ。とってもおいしいですよ。

ptra
質問者

お礼

ありがとうございます!早速作ってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 生のニンニク

    ニンニクは生のまま食べられますか? 生のまま酢漬けにしようと思うのですが、一度加熱しないといけませんか? 生でニンニクを食べれる方法を教えてください。

  • ニンニクは生で食べられない?

    ニンニクって火を通さずに食べたらお腹壊しますか? 先日生のニンニクを刻んで『だし』を作って食べたのですが、姑に 『ニンニクを生で食べるなんて聞いたことがない』 とソレをフライパンで煎られました(T_T) ニンニクって生はダメなんでしょうか? 不勉強でお恥ずかしいのですが、回答お願いします。

  • 生のにんにく食べたら・・・

    友人が焼肉屋さんで生のにんにくを注文して焼いて食べたのですがまだ生だったらしく胃の調子が悪くなり今日で2日たったのですがまだ少し気分が悪いようです。昨日は頭がぼーっとするとか言って元気がありませんでした。生のにんにくってこんなに悪影響があるのでしょうか?直す方法教えてください。

  • 黒にんにくの料理について

    発酵して黒くなったにんにくを購入しました 「においもしないし生で食べれます」と書いてあったので買ったのですが 食べにくいです。 発酵した黒にんにくの料理法教えてください。

  • ニンニクは生で食べると辛く火を通すと辛さが減ります

    ニンニクは生で食べると辛く火を通すと辛さが減りますが その場合、栄養も減ってしまうのでしょうか?

  • 生ニンニク1Kgは乾燥ニンニク何グラム?

    生ニンニク1Kgを乾燥ニンニクで代用したいのですがどんな量でしょうか?

  • 生にんにくを食べたときの症状について教えてください

    昨日、おろし生にんにくの入った料理(サラダ)を味見にほんのちょこっとだけ食べました。 そしたらすぐに、ひどい腹痛と寒気におそわれてしまったんです。 ずっど布団にくるまっている状態でした。 生にんにくを大量に食べると胃を傷つけるとは聞いたことがありますが、ほんの少ししか食べていないんです。 今回で腹痛になるのは2回目です(涙) この原因はなんなのでしょうか?? よろしくお願いします!

  • にんにくの調理法

    にんにくは体を元気にする効果があるそうで料理にはよく使いますが、最近、にんにく自体を調理したものを食べてみたいと思っています。 にんにく自体をおいしく食べられる調理法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • にんにく酒のにんにく

    にんにく酒を作ろうと思ってます。 にんにくの問題は臭いです。 臭いを少なくするには蒸すか焼くかすれば良いと書いてました。 にんにくの効能的に変化は無いのでしょうか? 蒸すか焼くかすれば臭いは少なくなるけど、生のにんにくに比べて効能が減るようで有れば臭いを犠牲にして生のまま作ろうと思います。 臭いを取るか、効能をとるか、実際に作られた方の体験ではどうだったでしょうか。

  • ニンニクについて

    ニンニクが好きなんですが、みなさんはニンニクをどんな料理に効かせますか? 体がニンニクを求めています。無性に食べたくなります。少しでもニンニク料理を食べると後引く旨さでもっともっとニンニク料理が食べたくなります。 ばっちこーいと強烈なほどいいので、ニンニクが際立っている料理をご存知でしたら教えてください。 ポン酢に生ニンニクをすり下ろしたタレで胃をやられました。 生ニンニクの安全な食べ方を教えてもらえたらありがたい。芽はちゃんと取り除いたんですが。 ニンニクの安全な食べ方ってあるんでしょうか?