- ベストアンサー
セキスイハイムについて
セキスイハイムについて 現在、新築を検討中ですがセキスイハイムより、bjシリーズを勧められましたが外観が今一なためドマーニシリーズだったらと思っています。 質問ですが、2つのシリーズの違い及び価格の違いはどうなのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして! 我が家は、セキスイハイムのbjシリーズに住んで3年目になります。 セキスイハイムのタイプについて、参考にさせていただければと思います。 まず、ドマーニシリーズとbjシリーズの構造の違いはほとんどないそうです。 違いを言うなら、価格が高いのがドマーニシリーズで、安いのがbjシリーズです。 仕様や設備は、まず変わりはないので、価格だけでしょう。 若い世代でもマイホームを持てるように開発されたのが、bjシリーズだと、当時営業をしていた義弟に聞きました。 我が家も、主人30歳・私25歳で建築したので、他シリーズよりも格安に建築できて、しかも、みんなの羨む様な素敵なマイホームが出来上がり、大変満足です!! ちなみに、参考までに・・・・・。 98m22階建ての家で総建築費2200万円程です。 設備は、玄関収納・大型クローゼット・浴室1坪(浴室暖房付)・5.1ch・蓄熱床暖房 です。 通常の、お宅よりも窓も多くて、面積の関係で1階はLDKと水廻りだけなのでゆったりとしていてイイです♪ セキスイハイムの外壁にタイル貼ができますが、ちょっと高額だったため、我が家はせこうしませんでした。 太陽光発電も、割りに合わないので今回は設置していません。 新築の検討は、大変ですが、とても楽しいので頑張ってくださいね。 固定資産税の仕事をしているので、税金まで参考にさせていただくといいですね。 ちなみに、今年の税金は、まだ新築したばかりなので5万円程度です。 来年には、家だけでも10万円になります・・・・。 細かいお話は、長くなってしまいますので、ご質問があればお答えさせていただきます。 長々と失礼しました。
お礼
回答ありがとうございました。 固定資産税の情報ありがとうございました。