• ベストアンサー

東京芸術大学デザイン科を目指しています。

東京芸術大学デザイン科を目指しています。 芸大・美大のデザイン科を目指して予備校に通っていて、第一志望は芸大デザイン科です。 そんな中で合格するために一番大切なのは、技術ではないと言う話を聞きました。 もちろん技術も大切でしょうが、たとえば芸大デザイン一次の石膏デッサン合格者の中は技術がない人が受かることも少なからずあるというのです。 観察力、そして表現する力が技術だと思っていたのですが違うのでしょうか。 この場合の技術とは技巧に走るという意味で使われているのでしょうか。 受験で一番大切なものとは何か、これから何に注意して学んでいけばよいかなどの心構えなどに教えていただけたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cookiy
回答No.1

講師の言葉にあなたが混乱し、疑問を抱いたのは無理もありません。 「技術」の定義がなんにせよ、その講師のアドバイスはそもそも論 理的に整合性がないからです。 技術がない人でも少なからず合格したという事実は、技術以外のポ イントが一部の人に合格基準を満たすものとして加味された可能性 を導き出してくれるだけです。 合格するためにもっとも大切なのは技術ではないという結論を導き だすことはできません。 あなたもお察しのとおり、恐らく講師は「通り一遍のテクニックを 磨いただけでは他のそこそこ優秀な受験生の作品と差をつけること ができない。合格に一歩近づけるためのなにかが欲しければ、そう したテクニックだけではなく、表現力をみにつけなさい」このよう に言いたかったにちがいありません。 さて描画技術の文脈で言う「テクニック」を定義してみれば、ある 目的を達成するために合理化された手段の体系…とでもなるのでし ょうか。 受験デッサンに対しての心構えとして絡めて言えば、失敗したらも う一年というハイリスクを抱え、一定時間に合格に値するだけのハ イクオリティーな作品を描かなければならない受験をクリアするに は、このテクニックが必要であることは言うまでもありません。 絶対に軽んじるべきではありません。 表現とテクニックは車の両輪のようなものでどちらも欠けてはいけ ないのです。表現力がなければ、人の目を引く美しい作品として仕 上げることはできませんし、テクニックがなければ、受験時間中に 効率的に一定のクオリティの作品を仕上げることができません。 ですから結論としてはつまらない話になりますが、表現力もテクニ ックもどちらも大切にしてください。それがデッサン力の向上につ ながります。どちらも大切にしないと受験には対応できなくなります。 ともかくがんばってください。それでは。

yama60
質問者

お礼

とてもわかりやすくご丁寧な回答をありがとうございます。 やはり、技術は大切なのですよね。 講師の先生に技術以外で一番大切なもの(正確には技術と同時にということですね)は何かをその場で質問できなかったことをずっと悔やんでいました。 今回のご回答で、表現力というキーワードを目にして、とてもすっきりいたしました。 そして、自分が描画技術の文脈で言う「テクニック」の定義を、ちょっと違う風に理解していたことにも気づかせていただきました。 表現力とテクニック、どちらも大切にしてデッサン力を向上すべく努力していきたいと思います。

その他の回答 (2)

• cian
回答No.3

NO1です。 再度お邪魔します。 東京周辺にすんでいるなら、芸大のオープンキャンパスに行く事をお薦めします。 むりなら、<デザインの現場>、<イラストレーション>、<アイデア>、<美術手帖>などを読んでみた事はありますか? もしくは芸祭(村上隆プロディース)に、見学に行ったことはありますか? 幕張メッセや東京ドームのイベント(花・テーブルコーディネート、キルト展)などでやっているのを見学した事がありますか? 勉強になりますよ。 学科の方はご自分で頑張って下さい。

yama60
質問者

お礼

再度、ご回答いただきありがとうございます。 芸大は大学祭や卒業製作作品展へ行ったことがあります。 オープンキャンパスは武蔵野美術大学などへ行ったり、昨年は4美大合同説明会に参加したりしました。 芸祭など東京のイベントへは、見学に行ったことないです。 ご紹介いただいた雑誌もこれから見たり、考えられるできるだけ多くの機会に触れて学んでいきたいです。 学科の方も・・・、頑張らないといけませんね。 ご親切に色々教えてくださり、本当に感謝いたします。

• cian
回答No.2

元 美大生です。 芸大ではないですが、どれだけ見なくても描けるかとか、 表現力が豊かとか、前衛的とか、 なにか特技のような、個性的なものが求められるのではないでしょうか? もちろん、技術も観察力も必要ですが、独創性も必要です。  では、がんばって。

yama60
質問者

お礼

元美大生の方からのご回答、心強いです。ありがとうございます。 今回は芸大の講師の方の言葉で、石膏デッサンという基本を重視した課題だったため、余計混乱していました。 他の美大のデザインも受験したいのですが、おっしゃるように見ないで描くデッサンとか、個性が求められているし、さらに大学によって求められているものが違うようで、まだその課題に取り組めていないため自信がないし焦ります。 そういった個性的なもの、独創的なものは急に培われるものではなさそうに感じますし。 志望校は出来るだけ絞るよう言われますが、いろんな課題に取り組みたい、でもそうするとどれも中途半端にならないか・・・、とジレンマです。 泣き言になりましたが、とりあえず、今できることをひとつずつやっていくしかないですね。 がんばります。