• ベストアンサー

写真系の芸術大学(美術大学)について

現在、一浪中の男子です。 進路のことについて悩んでいます。 今年、芸大(美大)の写真学科を受験しよう と考えているんですが、 どこがいいのでしょうか? 自分の周りに芸大のことについて 詳しい人がいないので困っています。 自分の頭の中にあるのは ・日本大学芸術学部の写真学科 ・大阪芸術大学の写真学科 です。 わからないことばかりなので教えていただけると嬉しいです。 (★アドバイスも!) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.1

どっちも名門ですよ。両方受けて、両方受かったら日芸でいいんじゃ ないでしょうか。あとは東京工芸大学(旧・東京写真大学)も受けて おくといいでしょう。  実際のところ、カメラマンで大事なのはどこの大学を出たかではなく、 師匠は誰かに尽きます。有力カメラマンの弟子として修行することにより、 一流の現場をたくさん経験し、いろんな媒体の人と顔見知りになれます。 ただ師匠を探す際に、日芸卒といった学閥があると有利なのは確かです。  あとはやはりセンスですね。藤代冥砂は明治だし、佐内正史は学歴非公表 だし、写真の専門教育を受けていない人気カメラマンはたくさんいます。 日芸を出たけどカメラマンじゃ喰えない人もいくらでもいます。近年は カメラマンの仕事自体が減っており、ビデオも撮れる人のほうが重宝され たりしますので、そちらの方面も考えてみてください。

hikikomi13
質問者

お礼

日芸は一応、映像学科も受けてみようと思います。 大学出てからが重要だということですね。 バイトからスタジオなどで学ぶのもアリかな~ なんて考えております。 ありがとうございました。