• 締切済み

愛知淑徳大学か大阪芸術大学か?

愛知淑徳大学か大阪芸術大学か? こんにちは 自分は高校生で将来は映像系の会社に就職したいなと思ってます 地理と偏差値的に愛知淑徳大学の創造表現学部なんていいかなと思ってます ただ、最近中学時代の先輩に大阪芸術大学はどうだと勧められるのです 彼もメディア系の学科らしいです 自分は愛知県の大学専門学校しか調べてないからかもしれないんですけど初めて聞きました 大阪芸術大学なんて すごく言いづらいんですが、中学の先輩は昔から勉強ができず、高校でも赤点追試常連だったみたいで、合格通知をもらった大学もここしかなかったみたいであまり学業面では信用できません だいたい芸大自体、調べても偏差値レベルがよくわからないし (もしかしてF?) 彼が言うには「興味のない中高の受験勉強なんてやる気出ないし、全然覚えれん、それに比べて映像の勉強は楽しいからめっちゃ身になる、業界でも名もあるし、そういやこの前教授のコネでテレビ局の撮影の研修に行った」 うーん、本当なのでしょうか 中学時代、部活以外では全て無気力だった彼がこんなにがんばってるだなんてにわかに信じられません ただ、教授のコネや全国で名前が使えるというのは気になる また、 「言っちゃ悪いけど淑徳って愛知出たら無名やん、映像志すんなら相手にされんで、大阪芸大来いよ、全国で名前使えるで」 本当なんだろうか だいたい彼でも入学できるというのが胡散臭い ぶっちゃけ業界人から見たら淑徳と芸大 どう思いますか? この2つの大学の出身者さんがいて不快になられたらごめんなさい

みんなの回答

回答No.2

業界人では無いですが、回答が良いでしょうか?駄目ならスルーして下さい。 名前使える?どっちも使えないです。そもそも学校名だけで就職できたりしませんし、だれもお金くれません。しかも、一般の仕事ではないし、技術系でしょ?愛知県立芸術大学出た私の友人も良い就職なんかかなったよ。一般の会社で言ったら普通の大学出よりも不利じゃね? 名前で優遇してもらいたいなら、最低でも東京芸大くらいはでないと。 でも、そこでても大半は売れない芸術家。あなたがどれだけ4年間で実績作るかです。 日本の就活事情は海外と違います、Fでもマーチでも同じ会社に入れば、金と待遇が一緒。 私よりも良い大学でて4年間空費した友人は、私よりもかなり格下の会社しか受からなかったよ。がんばれってね

• doraneko66
回答No.1

大阪芸大の有名人をみるとなかなか良い気もしますね。 かなり有名なクリエーターを輩出している様です。 愛知の大学で有名人いないみたいですが、それもまた 良い気がします。 ま、大学どうこうより本人次第だと思いますけどね。 その先輩が言うことは、まんざらではないでしょう。 むしろあなたの方が、調べきれてないと思います。 先輩を舐めすぎです。 好きなことに突き進む能力が長けている方が クリエーター資質のような気がします。