• 締切済み

愛知淑徳大学のメディプロ学部建築専攻です。昔から東

愛知淑徳大学のメディプロ学部建築専攻です。昔から東京に強い憧れを抱いていてそこでお仕事したい気持ちでいっぱいです。ただ、淑徳はよくも悪くも愛知県の大学。愛知以外では無名の私立大学です。東京への就職は厳しい状態です。悔しい。偏差値と地理的にここしか行くところなかったとはいえ、でも東京への憧れは捨てれない。どうすれば東京へ就職できますか?

みんなの回答

• hue2011
回答No.2

あなたの心理に妖怪がいます。 キツネです。 このキツネは昔、高いところにあるブドウをとろうとして何度やってもとれないので、そのブドウが熟していないまずいものだと言い放った世界史上ゆうめいなケダモノです。 ようするに、結果が自分の努力ではない、別のもののせいにして収め、自分が悪くないと言い張る心理です。 田舎に住んでいる人は、自分が田舎にいるせいでチャンスが巡ってこないと言いたがります。 大学を出ていない人は、学歴がないせいで成功しないと言いたがるのです。 長久手だとか星が丘がど田舎かどうかというと、一応都市部じゃないでしょうか。 そして、医学部ではないけど医療福祉学部があり、ビジネス科には大学院博士課程もある大学が誰も知らない無名な大学? 英語も得意で国際交流も盛んな大学がグローバルじゃないんですか? もともと女子大でしたけどそうでなくなっているし、仮に女子大のままであったとしても問題はないはずです。 東京にはもっと規模が小さく、学部の数も少ない大学があります。 知名度なんて、え、そんな学校あったの、といわれるようなところです。 だけど、それを気にして就職できないなどとほざくやつはいません。 自分の望みがかないそうにないと決めつけ、それを学校のせい、地域のせいにするというのは、言ってはわるいかもしれないけどフェアではない。 どちらかというと卑怯に近いと思います。 どうすれば東京へ就職できますか、は簡単です。 はっきり就職したい企業があるなら応募するだけです。それ以外の方法はありません。 応募したら書類選考と面接があり、採用されます。 その採用可能性が100%でないのは、仮に名古屋に勤めようとしても同じことです。 自分の実力と意志希望を主張できれば、採用される希望は高まります。 東京ちゅうとこで働いてみたい、というだけのことだったら、御茶ノ水女子大を出たとしても望みが叶うかどうかわかりません。 はっきり何をしたい、それをするためにはこの企業でないといけない、という信念をもちオーラを発すれば、希望は実現に近づきます。 最後にいっておきますが、こういう質問を投げたということは、同じ大学の同輩がみるかも知れないことを想定していますか。 はっきりと大学名を記載して、そこからは就職はできないと決めつけたんですよ。 同輩たちが見たら全員自分への侮辱と受け取ると思いますよ。 ここは公共の場ですから、そういう社会性感覚は持ってください。 出身者には、野口あや子、大江麻衣、綾里けいし、という文学系のひとたち、NHKの竹内里枝とかフリーの小野木梨衣とか伊藤伸子、大嶽まどかとかすぐにいろんな人が思いつきます。 あの東国原の元奥方のかとうかずこもそうじゃなかったでしたっけ。 こういう人たちを敵に回すんですか。

noname#222233
noname#222233
回答No.1

できますよ 私の知り合いに淑徳のメディプロ卒で 東京の会社に就職した子がいます 就職に大学なんて そこまで関係ないよ