- ベストアンサー
少額「賞与」の源泉所得税について
少額「賞与」の源泉所得税について 個人事業主です。今月、従業員に「賞与」を支給する予定です。 ですが、賞与といっても、〇か月分・・・と支給できるわけではなく、 1~2万程度なのですが、 この支給額の場合も、「賞与に対する源泉徴収税額の算出率の表」に したがって計算した額を支給しなければならないのでしょうか? ちなみに、前月の給与は263,000円です。(社会保険料控除後) どなたか、回答をお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまでも、実践的な回答として (1) 当月、又は翌月の給与に加算して源泉徴収する。 (2) ほっといて(源泉徴収を忘れて)、年末調整で調整する。 ご質問の文章から、従業員も多くないと思われますので、 実際に、後日調査があっても、結果として問題は生じないと思います。 (従業員がたくさんいるところだと、トータルの税額が多くなるので、加算税・延滞税の問題が生じます)
お礼
tamiemon96様 早々のご回答ありがとうございます。 従業員は、現在2名です。説明が少なく、失礼しました。 年末調整自体も、今年度が初めてのため混乱しそうなので (1)の方法で、源泉徴収・支給をしようと思います。 事業をやっていく上での、こういった手続きや仕組み等、 分からないことや、複雑なことが多く、日々勉強の毎日です・・・。 ありがとうございました!