• ベストアンサー

週に1回くらい立ちくらみがします!

この半年くらい、1週間にうち 1度くらい、突然立ちくらみがします。 倒れることは無いのですが、一瞬だけ意識が無くなります。 病院で相談した方が良いのでしょうか?? この程度なら、ほっておいても 良いのですか。 専門家の方がお見えでしたら、原因を教えて下さい。 でも、 車を運転中に起こると怖いですね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49904
noname#49904
回答No.2

立ちくらみって症状がいろいろありますが、急激に血糖値が変化したりすると立っていられないような状況になり真冬でも真夏のような暑さを感じ、服を脱いで凌ぐんです。神経的には、ものすごい倦怠感が伴い、1~2歩、歩くことも容易ではありません。  大きな手術のあとで、1年くらいは週に1度くらい、私の場合6年立ちましたが、いまでも1~2ヶ月に一度くらいで、なります。  医師は外科医でこの問題にはあまり得意ではない感じでしたから、内科の医師に何気なく聞いてみました。  血糖値の急変が大きな原因のため、いつも手元に蜂蜜、ブドウ糖などを、置いときます。そんなときすぐ糖分を補給すれば1時間ほどじっとしていると収まります。  でも、あなたは、どうして立ちくらみが起きるのか、調べて貰う必要がありますよ。勝手に判断できるものではありません。気をつけてください。  

TEOS
質問者

お礼

回答ありがとう。 血糖値は 余り変化しませんね?? 睡眠不足なのかな? 寝てるときに 息が止まっている時が 有るみたいなので 症状が 続くなら 病院に行きます。

その他の回答 (3)

• ebisu2002
回答No.4

立ちくらみとお書きですが、立ち上がった時になるのでしょうか? 立ち上がったその時になるのでなければ他の疾患との鑑別が重要です。 脳神経系の疾患や高度の不整脈の可能性がないかを確認することが必要です。 同時に胸の不快感、動悸などがあれば循環器科に なければ神経内科を受診なさることをお勧めします。

TEOS
質問者

お礼

立ったときに、立ちくらみが有るのは、 普通に有ると聞きます 私の場合は、立ったまま 歩いてるときに、 突然に 目の前が暗くなったりします。 倒れることは無いのですが、体がぐらついた事が、 何度か有ります。 心臓が人より大きいけど、 特に異常は無さそうです。 健康診断や精密検査でも、著しい異常は無いとの事で、 検査には引っかかりません。 今後も続くようなら、病院行かないといけませんね。 医者じゃないと ちゃんと答えられませんモンね。 回答有り難うございます。

• minisaya
回答No.3

病院で診てもらってください。 私はずーっと貧血のせいでそんな風になるんだ(眩暈の上に、めったにないけど吐き気がするひどいと倒れる)と思っていて血液検査をしてもらいに行ったら 確かに貧血気味だけど違う病気でした。三半規管がおかしくなっちまう心の病気でした(心身症)。それはひどくなると耳なりがすごくなる→難聴→聞こえなくなる みたいな病気なんです。 私はひどくないし症状が出るのも年に何回かなんで、まだ大丈夫なんですけどそれがわかったのも病院で検査してもらったからなんです。 貧血が原因だと思って食べ物や朝食に気を使っていたのに「意味ない」といわれてしまいました。 もしかしたら貧血ではないかも知れないですから自己判断でほおっておくのは危険です。 貧血かもしれないし、私みたいに不治の病系かもしれないし、何か恐い病気かもしれない 心配なので病院で1度診てもらってください。

TEOS
質問者

お礼

今 気になるのは、 寝てるときに 息が時々止まるみたいなので、寝不足が原因かもね? づーと続くなら 病院に行きます。 困ってますけど。  会社が忙しくて 年休が取れないのです。

• pippy
回答No.1

貧血の可能性があります。 鏡に向かってアッカンベーをしてみて下さい。下目蓋の裏側には通常毛細血管が走っているのですが、その部分が真っ白になっていれば、この貧血の可能性が高いです。 特に女性の場合は、月一回のペースで血液を失いますので貧血を起こしやすくなります。また、ダイエットなどで偏食を続けても起こります。 基本的な解決策は鉄分を摂取することです。鉄は栄養素の中で最も吸収されにくいものの一つです。柑橘類と一緒に摂るなどの工夫が必要です。 最近はよいサプリメントも出ていますから、これを利用しても良いと思います。 ただ、立ちくらみがするのは貧血に限ったことではありません。手遅れにならないように、是非一度病院にて看て貰うことをお薦め致します。

TEOS
質問者

お礼

回答有り難う。 いわゆる 血液は、貧血状態では無さそうです。 脳貧血かどうかは 調べて貰わないといけませんね、 立っていて 一瞬だけ 体がぐらつく事が、 最近多いのです。 大体午後以降です。 健康診断の問診には 記載したけど コメントがなかったです。 これが続くなら 病院に行きます。