• 締切済み

立ちくらみ

高校生女子です。 前からだったのですが、最近立ちくらみが頻繁に起こります。意識を失うほど重くはないのですが、血の気が引く感じと眼の前が真っ暗になります。あとなぜか立ちくらみ中に目を開けてしまう時があってそういうときは決まって目の奥?眉頭あたりの骨がズーンと痛みます。 あとはめまいがします。買い物中に棚を見ながら歩くとめまいと気持ち悪さがあります。 病院では起立性調節障害と言われたのですが、朝は普通に起きれます。 なんなのでしょうか? 余談なのですが、皆さん立ちくらみのときはどうしてますか?私はもう慣れて暗いまま歩いたりしちゃいます。ひどい時は壁に手をつくのですが、ほんとは座り込みたいときも、大体立ち上がるときは人の流れの中なので、立ち止まれません。しかも立ちくらみは数秒〜数十秒なのでそんな一瞬座り込んでもは?ってなりますよね、、、

みんなの回答

回答No.6

立ちくらみやめまいの症状は起立性調節障害の典型的な症状で女子高校生の5人に3人ぐらいの割合で見られるのでお伝えされたのかなと思います。 血圧を測定する機会はありますか?高い数値が100以下なら明らかに低血圧です。起立性低血圧と言って、立ち上がった時にめまいがしたり目がチカチカくらくらしたりします。 また、少し歩いただけで胸がドキドキしてきたり、顔の血色がよくない、乗り物酔いしやすいという症状が出る方もいらっしゃいますがいかがでしょうか。 ご自身で心がけられることとして、まずは水分と塩分をしっかりとることです。水分は1日2リットルが理想です。飲み物でなくてもお味噌汁やスープ、シチュー等食事の水分も含むので、飲み慣れていなくても意外と簡単です。 お米は6割が水分なのでぜひ毎日味方にして召し上がってください。お味噌汁の塩分と一緒にとれるといいですね。そして、体を冷やさないことも大切という点でもお米は心強いサポーターです。 パンやパスタ等の小麦は体を冷やし、お米は温めます。さらに、乳製品は体を冷やすことも覚えておくといいですよ。もし食べたり飲んだりする時はぜひ体を温めるものと一緒に召し上がってください。 最後に、自律神経が乱れやすい時期なので、整える生活を心がけるととても効果的で心身ともに健康的です。自律神経の整え方はインターネットで検索したら色々出てくるはずなので、ぜひ調べてみてくださいね。 少しでもお力になれば幸いです。

• benkc
回答No.5

低血糖症状は考えましたか?。もし、そうならばぶどう糖小分けパックで携帯しては?。 ではでは(^^)/

• takochann2
回答No.4

二つ下の回答「教科書的には・・・」はひとつ前の質問への回答の誤送信です。すみませんでした。「病院では」とのことですが、冷え性や立ち眩みで受診したのですか?

回答No.3

特に基礎疾患がないというならば、運動をしてよく寝ましょう。どれくらい運動をして、何時間寝ていますか。  何かを治療しているのならば、それが影響せいている可能性がありますので、その先生に原因がないか聞きましょう。

回答No.2

教科書的には甲状腺機能低下などを疑ってしまいます。一度内科を受診しておきましょう。

• dragon-man
回答No.1

おそらく低血圧です。低血圧は若い女性に多いです。正常な血圧は120前後で、130を超えると高血圧と言われますが、自覚症状はありません。100を切ると低血圧で、めまい立ち眩みが起きます。ひどいと目が見えなくなり、失神します。高血圧はよくありませんが、度が過ぎる低血圧もよくありません。一度お医者さんに見てもらったら如何ですか。