• 締切済み

彼氏に約1年前殴られ顎の骨を折り、手術して今まだプレートが入っています

彼氏に約1年前殴られ顎の骨を折り、手術して今まだプレートが入っています。 最近そんな彼と別れました。 でも、その時の医療費も払ってはくれなかったし まだプレートがはいってるのでとる手術があります そんな彼にお金を請求できるでしょうか? 法的になにか・・・・。 でももう遅いですか?

みんなの回答

noname#155510
回答No.4

今晩は、No3です、お礼の件有難う。  よくわかりました。特に病院のことは、思った通りです。事情があったにせよ、正直に被害を受けたといえば、訴えも出来、警察側も動いてくれたのです。警察は、被害を訴えてこそ、成り立つもので、それがないと、動けないのです。貴女は、全て話さないから皆知らずにいるわけです。医師も大きな怪我の場合、ウソでも、分かりますよ。そんな時でも、治療するだけでなく、相談するれば、 力になってくれたはずです。大きな怪我をしているから。おそらく、貴女は、何も言わないから、医師も後の問題が有ると思って、知らずに済ましたのかも知れません。  とりあえず、1人でいつまでも悩んでいないで、勇気を出して行動を実行することです。自分の場合は、貴女がどこにいるのかわからないので、ここでしか、力になれないが。最初は、まず、医師に被害受けたことを告げ診断証明書(何の怪我か具体的に書いてくれる)を作成してもらい、警察の生活課のところへ訴えと相談をすればよいのです。そこで、一応被害届け同時に訴えができます。これさえ整えれば、こんどは、医療費だの、慰謝料とかは、法律に詳しい人か、もしくは、弁護士さんに、相談をするのです。同じあちこちの人に相談するくらいなら、専門家にいけば、いろいろとテキパキに手配してくれます。 ここで、法律についての参考になる実例があるので、貴女は、勇気を出すことに、話します。    ある男性が、黒くて長い髪の毛をした女性に惚れこんでしまいました。何度かデートをしてますます彼女が好きになり、結婚するにはこの人とをおいて他にないと思うまでになった。  ところが、ある日、彼は彼女がB君とデートしているのを目撃し、すっかり逆上して、彼女の髪の毛を全部切ってやろうとと決意し、翌日、隠し持ったハサミで彼女の髪の毛を根元からすっかり切り落としてしまった。  このような場合、彼女は、そのまま、泣き寝入りしたか、それとも、訴えたかです。  当然彼女は訴えたのです。髪の毛も、女性の顔と同じ値打ちがあるからで、その男性は、刑法第204条「障害」の罪となりました。傷害罪と暴行罪です。  貴女の場合も、訴えれば傷害罪と暴行罪となるわけです。ただ、現状までは、貴女は泣き寝入り状態でいるということです。                   一日も早く怪我を回復することをお祈りいたします。

回答No.3

結論からいいますと、骨折怪我ですので、重症になり、当然障害罪に該当します。手続き 方法は、此処に回答者さんが述べています。法的に何か・・無論適用します。治療費だけでは、有りません。慰謝料も請求できます。ひとつとして、怪我を負わされたのに、実費で払っている。期間的に放置していた。などです。法的にいえば、女性の顔は、高いという法令があります。  おそらく、何故、今頃?と指摘された場合、貴女が無知だったと言えばのことですが、それにしても、いままでにによく黙っていましたね。無知というより、おとなしい優しさの女性なんだなぁと思えました。  何故かと、こんな大きな怪我をしていたのに、病院側で、通報するはずです。または、自己にて、転倒して怪我をしたと嘘の報告で、健康保険証を使用した場合、保険制度で詳しい調査をされるのです。つまり、労働災害で悪用されてる例があるからです。  たとえば、自分経験しましたが、自家用車のエンジンをいじくってる際に、手に三寸縫う程度の怪我で、健康保険証を使って治療してもらっただけで、何で怪我したの?と詳しく調査されました。  ですから、貴女は、何で今までに放置されていたのか、不思議でなりません。この際に、完全に手配をしないとダメですよ。早速手配を実行することです。

tiru23-2010
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 なぜ今頃と思いますよね。 入院してプレートを3ついれました。 大体1から2年位で外す手術をしなきゃいけなくとりにいかなきゃいけないから・・・。 また手術費やいろいろ大変だと思い。 そしてまた1人で痛く苦しい日を送るんだと思うと・・・。 それに殴られた後もなんだかんだダラダラ繋がっていたというか 彼名義の家だったし(名前だけで家賃は自分で払っていました。同姓もしてません) 最近引越ししてちゃんと切りました。 病院の人には階段でぶつけたとかいいましたが みなさん違うと気づいていました。 でも、私は夜の仕事をしています その人も同じお店の経営者です まだ同じお店にいます 顔はあわないです 本当はやめるとか違う店に移りたいいったんですが ダメといわれ違う店いくなら・・・となんだか嫌がらせお受けそうで。 だったら会社で顔を合わせたくないので私がいる時は店に現れないでくださいといいました 付き合ってるあいだ 他の子が違う店に移り、でも移った店のオーナーさんとどんな関係か夜の裏のつながりはよくわからないけどその子にお客回さなくていいですよとかそうしていたらもどってくるでしょとかいってるのを聞いて・・・。 本当は昼の生活に戻ってからっとかおもったんですけど・・・。 長々すいません。

• E-FB-14
回答No.2

No1です。 言い忘れましたが警察に行くときは診断書を忘れずに持っていってください。 無くても相談には乗ってくれると思いますが・・・

tiru23-2010
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 警察にいったら逮捕するだけで慰謝料もとれるんですか? 殴られたときも訴えよう思い1度電話してみたんですけど やっぱ診断書もってきてくださいとなんだか冷たい感じで・・・。 捕まえたいとかじゃないんです 殴られたこと私にも非があったから 感情的にお互いなりすぎて・・・。 でも殴るのは・・・と何度も自分の中で葛藤してたけど。 恨んでも・・・。 ただ・・・。 1人で辛い思いしてまたプレートとる手術苦しむのは・・・。 入院の時も全然来てくれなかったし 顔面神経やられて退院してもちょっといろいろ大変で口も固定していたのであくのに時間がかかりました。 殴ったことは仕方ない けど私はいろいろ苦労してるのにあの人はごめんねの一言だけ・・・と思いそれなら慰謝料 入院費と仕事復帰までのちょっとでも善意があるならと思ったんですけど・・・。 長々すいません。

• E-FB-14
回答No.1

1年前なら傷害罪で訴えることが出来るはずです。 最寄の交番または警察署に相談をして被害届を出してください。 多分逮捕されると思います。 そうすれば治療費くらいは取れるのでは・・・