• 締切済み

顎変形症手術について

顎変形症の高校生です。 非常に軽度の開口を持っていますが、 矯正歯科の先生から手術の必要はないと言われました。もし外見的に気になるならした方がいいと言われています。自分は顎の右下が出っ張っていることと、顎が長いことがコンプレックスです。 しかし、両親は気にするほどのことではないと言っていて自分でもそうだとは思います。 下顎が後退していますが、これはほとんど気になりません。 それでも外科手術を受けた方が良いでしょうか? また、顎変形症の外科手術で顎の長さや骨の出っ張りなどはなくしてもらえるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• takochann2
回答No.1

医学的に必要ないことを前提に、あなた自身がその変形のことがコンプレックスで社会に適応できないような問題が無ければ手術は止めましょう。顔の非対称など誰でも多かれ少なかれあるものです。医学的に必要なければ美容整形の分野になって高額になりますし、手術の合併症もあります。