- 締切済み
二ヶ月前に母子家庭の申請をしたんですが、まだ結果がでません。そして一ヶ
二ヶ月前に母子家庭の申請をしたんですが、まだ結果がでません。そして一ヶ月前に生活保護の申請もしてるんですが結果がまだです。生活保護の方は家電の見積もり等も提出してるんですけど。ちなみに福岡県です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momo-kumo
- ベストアンサー率31% (643/2027)
回答No.3
母子家庭の申請というのは何を言われてのかは不明なんですが、 福岡県では何かそんな届け出があるのでしょうか? 生活保護申請については、法定期限は14日以内ですが、理由が あれば30日まで伸ばせます。 1ヶ月前に申請を出したというのは微妙な時期ですが、申請の翌日 から起算して30日を経過しても開始の決定が無い時は「みなし却下」 されたとして、県知事に不服審査が出来ます(外国籍の方は不可)。 家電の見積もりというのも、何のためかは不明です。
- henjin26
- ベストアンサー率16% (17/105)
回答No.2
生保ワーカー(ソーシャルワーカーと言う専門職)が貴方の財産とか親族に扶養関係の協力依頼をするなど、申請したから即解決とは行かない、それがお役所仕事です。 母子家庭なら、就労支援制度も有るなど、生保でこの先行こうは厳しい時代に来ています。 特に福岡県は生保申請も多い県と聞いて居ます。 申請多いなら時間も掛かる件数多いならワーカーも実態調査もそれなりの関わりもあります。
noname#136967
回答No.1
ここに質問しても、各都道府県や市町村の福祉事務所単位で、生活保護については、規定等がありますので、回答できることではありません。 母子家庭については、始めて申請があること自体、見た次第です。こちらも、恐らく、生活保護同様、各市町村単位などで、生活保護以上に厳しい規定が設定されていることと思います。 どちらにしても、申請先に問い合わせるしか、何も意見すら出ません。福岡県は、審査基準が厳しい地域の一つですから、あまり期待せずに。