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カスピ海ヨーグルトの種はどこからとりますか?

カスピ海ヨーグルトを最近はじめました。 次のヨーグルト用に種をとるとき、どのへんからとるのがよいのでしょうか。表面(ちょっと黄色みがかった色がついているのですが)、それとも、中身がよい?

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  • shindyJr
  • ベストアンサー率35% (463/1321)
回答No.1

こんばんは。 黄ばみがついているのは、ちょうど食べ頃のサインですね。 タネを取るベストな場所は黄ばみの下の真中あたりです。 ※ご存知かもしれませんが、注意が必要なのは、タネを移す容器を熱湯消毒するなど、しっかり洗浄しておくことです。 また、タネは放っておくと分離します。なるべくすぐ牛乳を「食べさせて」やりましょう。

noname#4461
質問者

お礼

ありがとうございます。黄色の下の白いところがよいのですね。表面のほうは、雑菌が多そうですね。

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