- 締切済み
製造のお仕事についてお聞きします。(30代女)
製造のお仕事についてお聞きします。(30代女) ここ2年間ほど派遣で事務の仕事をしてきました。 しかし派遣先の上司が変わったのを期に突然契約を切られてしまって今無職の状態です。 落ち込みましたが、これも再スタートする良い機会だと気持ちを切り替えることにしました。 そこで前から興味のあった製造のお仕事に挑戦したいと思い、 ハローワークなどで探しているのですがやはり男性や経験者の募集が多いので 30代女で職種未経験は厳しいのか…と不安になります。 そこで同じような状況から製造のお仕事に就いた方いらっしゃいましたら お仕事の具体的な内容、そのお仕事に就いた経緯、必要なスキルなど何でもいいので アドバイスなどお願い致します。 (ちなみものをつくることが好きで手先は器用です。体力にも自身があります。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gookinger
- ベストアンサー率23% (33/140)
こんばんは。 さて、正社員希望でしょうか? 製造の仕事といってもいろいろありますので、、、 まずはパートで潜りこんで、 正社員を目指すのは、どうでしょうか? 30歳越えてからの現場はきつくないですかね? とにかく経験してみるという方向で頑張ってみてください。 事務経験ありとのことですので、 ワードやエクセルの腕を生かして、 事務に転向、という道もありかも。
- missing24
- ベストアンサー率24% (246/988)
以前、製造の仕事の経験あるアラフォー女です。 製造といっても様々な職種があります。 2社経験ありますので、参考になれば・・・。 私は高卒でビデオデッキ内の部品製造で一日700~800台を作ってました。 ライン(流れ作業)・立ち仕事です。 経緯は単に事務の仕事は出来ないと思い、当時は製造の求人は山ほどあったからです。 新卒で入社したのでスキルなんて何もありません。 当時、同期入社した新入社員は90人近くいました。 その後、半導体関係の製造の会社に入社。 国内に数社しかないので、詳しく書くと社名がばれるので書けませんが、そこでも部品製造でした。 そこは座り仕事でした。 経緯は特にありませんね。 スキルは必要なかったですが、部署によっては視力を要すると思います。 私も今春に転職しましたが(製造ではないです)、製造職はの正社員の求人は皆無に近くないですか? 派遣でしたら男女問わずあると思います。 どんな製造職がやりたいか・・・それを先決にした方が良いと思います。 製造でも大雑把な仕事から手先を使う細かな作業、立体顕微鏡を試用してミクロン単位の部品を組み立てる作業、クリーンルームに入って仕事をする・・・多々あります。 未経験でも可能な所をみつけて受けてみたら?