• ベストアンサー

クリエイティブな仕事をしている所に勤めたい場合

派遣社員で働いています。 クリエイティブな仕事をしている職場、 出版、音楽関係等の仕事をしたいのですが、未経験なのでなかなか見つかりません。 派遣でそういう仕事が見つかればいいのですが、 派遣でも経験者や、スキルがないので登録さえもできないのと、また普通の事務の経験だけでも、そういう会社の募集がなかなかありません。 そういう会社を見つけるにはどうすればいいでしょうか? そういう職場なら、実務でなくても事務でもいいと思っています。 詳しいことを知っている人がいましたら、教えて下さい。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

クリエイティブな業界と言っても、あまりにも幅がありすぎますので、できればこういうことがしたいとか、何々業界が希望…とか、もう少し希望範囲を絞っていただけた方がすごく有り難いのですが…。 取り急ぎ、潜り込む方法として… 知り合いやお友達で「そういう会社」に勤めている方に仕事を紹介してもらうなど、コネを駆使するしかないです。 私は学生の頃、某レコード会社や某テレビ局でバイト経験がありますが、そういうのは先輩や友達の紹介など、ほぼ全てコネで得られた仕事です。 コネもないとなると、B-ingなどの求人誌見てアタックするしかないのですが、実際には面接で「そういう会社」に入りたい理由や、「そういう会社」に入れさえすれば例え事務でもいい理由…などを聞かれると思います。 ですのでそのあたり、ご自分の中に今以上に強固な信念を持っておかないと、就職活動は困難を伴うことでしょう。 クリエイティブ業界はどの会社でも相当な激務を課されますので、基本的に未経験の場合、適性・能力はもとより、やる気や体力を重視されます。

noname#223444
質問者

お礼

私は感性が強く、そういう仕事にずっと興味を持っていました。 自分には才能がないかもしれないのですが、そういう場所にいるのも好きなので、志望しています。 事務などの経験もあるのですが、ずっと単調な仕事をしていることが苦痛なので、長続きがしません。 占いなどでも、事務は向いていないと言われたので、自分に合った仕事に就きたいと思っていました。 こねはないので、自力で探すしかないようです。 志望している業種も そういった仕事をしている人が回りにもいなく詳しくもないので、自分でも検討がつきません。 できれば雑誌等を発行している出版関係、IT関係、音楽を扱っている所などを志望しています。