• ベストアンサー

自動車製造の仕事について

自動車製造の仕事の募集は男女になっていますが相当キツイ仕事と聞いていますが 問(1) 本当に女性でも普通に出来る仕事なのでしょうか? 問(2) 入寮希望です。当方病気の老犬がおり手放す事が出来ません。(病気の老犬でなくても手放せませんが‥) 巷でペットに理解がすすんできたとはいえ、やはり寮はペット禁制ですよね? 補足事項として『体力=普通のややマイナス/敷金礼金用意できない為通常のアパート等には引越し不可能です』  自動車製造の仕事に実際に従事していらした方のご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaori7774
回答No.2

自動車部品の工場にいたことがあります。 はっきり言ってチャップリンのモダンタイムスの世界です。 仕事のチャイムがなったら、次の休憩まで一瞬も手を休めることは出来ません。 なぜそのようになっているかと言うと、利益追求のために極限まで 作業効率を高めているためです。 車は同じような車種を他社でも作っている以上、値段は市場で決まってしまいます。 製造コスト+利益で車の値段が決まっているわけではないのです。 それから利益を上げるためには、製造コストを引き下げる以外にありません。 ですから、なるべく素早く正確に作らないと製造コストが余分にかかり その分利益が減ります。 正社員ではなく、派遣を多く入れるのもコスト削減のためです。 ご質問者さんが若ければ乗り切れるでしょうが、相当の覚悟が必要な仕事と思ってください。 採用になれば寮は一切の余分な費用なしで入居できますが、 残念ながらペット禁止です。金魚一匹飼えません。

samantha3
質問者

お礼

大変参考になりました。どうも有り難うございました。

その他の回答 (1)

• DIooggooID
回答No.1

力仕事というよりも、スピードと正確・確実性を求められます。 http://www1.harenet.ne.jp/~noriaki/link61.html

samantha3
質問者

お礼

ご回答有難うございました。