- 締切済み
仕事がない!
仕事がない! 今探しているのが パートアルバイトなんですが無職で 3ヵ月以上どこにも採用されないとどこも採用しないって本当ですか? 恐ろしい事にアルバイト未経験です
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17777)
>3ヵ月以上どこにも採用されないとどこも採用しないって本当ですか? そのような事はありませんので頑張って探してください。 因みに、最初のバイトは中学生の時でした・・・
- mi-nilyann
- ベストアンサー率24% (42/169)
はじめまして、 今、私も就活中で、 この春にリストラにあった方々は沢山います。 5月の時点で、一人の求人に60人以上が殺到していました。 現在も一人の求人に20人ほどです。 アルバイト・パートも同じくらいだそうです。 少しずつですが、求人が増えつつあります。 どんな、仕事も、狭き門です。 5年前に一度、勉強のために、仕事を辞めた時がありますが、 その時は、一ヶ月に20社以上受けました。 地域性やその地域の経済状況にもよりますが、 どんな、仕事も、駄目もとで当たって砕けろという気持ちで、 受けていかなければいけない環境におかれていると思います。 アドバイスにはなっていませんが、 ファイトです(^^b
お礼
おそくなりました!元気が出てきました回答ありがとうございます!
- gonsan1
- ベストアンサー率11% (4/35)
ウチの母は56歳でバイト先が潰れても1週間で次を見つけてました 妹も暫くニートでしたが100円ショップにすぐに決まりました 私自身もバイトで落ちた経験なんて無いです。 バイトで落ちる人ってよっぽどですよ? 同級生でも聞いたことないですね・・・ 「ネット」では聞きますけど、よっぽどの人なんでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。
- hokui
- ベストアンサー率23% (35/150)
私も現在仕事がない!w 3ヶ月以上どこにも採用されないからって、どこにも採用されないなんて事ないですよ^^ そんな事が有ったら怖すぎて退職出来ないじゃないですか… ただ無職の間「何かしてましたか?」とか面接で聞かれる事は間違いなしです。 短期間なら、仕事を探してました。長期間なら嘘でも親の介護などしてました。 嘘でも、その程度なら大丈夫だと思います。 とりあえず、ニヤニヤじゃない笑顔で面接に応じる事も必要な職種も有ります。 そういう事を知らずに、真面目な顔で面接して失敗しそうだった経験が有ります^^; その職場の方に気に入られ、紹介されての面接でしたが「あの子堅そうに見えるけど大丈夫?」と面接の方が言ってたと後から聞きました… 共に面接した子は、友達かよ!?w みたいに対応してたけど気に入られたみたいw 私は紹介してくれた知人の強い押しで、その時は入社できました^^; 余談が長くなってしまいましたが…仕事が見つかると良いですね^^ ハキハキ笑顔で…
お礼
回答ありがとうごさいます! そうなんですかぁ やはり笑顔がだいじですね!がんばります!
- minmin_s
- ベストアンサー率55% (66/120)
3ヶ月以上という期間の間、どれくらい応募・面接なされたのでしょうか。 1~3社くらいでしたら、不況の昨今、パート・アルバイトでしたら よくあることかもしれません。ですから、もっといろいろ受けてみるといいと思います。 もし10社以上不採用ということでしたら、何か原因があるかもしれません。 思いつくとすれば…… 1)自分の能力に見合わないところに応募している 2)経験者が採用されやすい会社・職種に応募している 3)(給与・仕事内容含めて)人気の仕事・会社に応募している ※倍率が高い 4)自分に何か原因・問題がある などでしょうか。 1~3などでしたら、仕事や会社のレベルを下げたり範囲を広げれば 大丈夫ではないかと思いますが、4でしたらおっしゃる通り ずっとどこにも採用されないということも、あるかもしれません。 具体的なことがわかればもう少しコメントのしようもあるのですが……。 ご参考になれば幸いです。
お礼
10社以上で のち2つには誤って日雇い派遣に応募 数日たってから電話、相手は何も言わなかったがバックレ扱いになってるかもです ずっとはキツいです… 回答ありがとうございました。
お礼
中学生からってすごいですね・・・・ ありがとうございます。 がんばります。