• 締切済み

連帯保証人の解除 

連帯保証人の解除  知人の経営しているA会社発行の1000万の手形貸付の保証人になりましたが、A社が期日を過ぎても支払えずにいるため連帯保証の解除の話を銀行としたところ、別の保証人を見つければ連帯保証は解除できると言われました。知人が承諾してくれ審査をかけましたが銀行側の総体的な判断で、保証人を外す事ができないとの事でした。(現在保証人が私を含め3人います) どうしても外れたいなら、審査でまた外す事が出来ないかも知れないが保証人をもう1人立てるか、支払い額については双方(銀行と私)で折り合いをつけていきA社に代わり少し金銭をつめるしかないと銀行側から話がありました。また、私が銀行へ支払った額についてはA社に請求する事ができるということでした。     初めに銀行の担当者が別の保証人を立てれば連帯保証を外せると確約してましたが、連帯保証から外れなかったので弁護士等に相談し外す事はできますか?  また、解除の為に支払う金額を銀行担当者へ確認した際、銀行側では決めれない為、支払い意思があればまずは希望金額を申し出てくれと言われました。こういったケースではどのくらいの金額が必要となるのでしょうか?  支払いをした場合、A社へ請求し必ず返金されるものなのでしょうか?

みんなの回答

• poolisher
回答No.1

>初めに銀行の担当者が別の保証人を立てれば連帯保証を外せると確約してましたが 証書でもあれば主張できますが、そうでなければあなたの聞き間違いということになります。 証拠がなければ弁護士立ててもどうしようもありません。向こうは弁護「団」できます。 >支払い意思があればまずは希望金額を申し出てくれと言われました。こういったケースではどのくらいの金額が必要となるのでしょうか? 普通にいえば債権÷保証人数です。ただ担保等を取っている場合その処分時価は引かれると思いますが。 >支払いをした場合、A社へ請求し必ず返金されるものなのでしょうか? 求償権はありますが、返すお金がなければ無理です。