• ベストアンサー

病院の飲み薬って?

病院の飲み薬って? 医師の指示で例えば7日分と指示された場合途中で良くなっても飲み切るべきでしょうか?、私はその時点で飲むの止めたいのですがこの考えは間違いでしょうか、皆さんのアドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogday
回答No.4

痛み止めや胃薬の類は大丈夫なんですが、 抗生物質などは、細菌を繁殖させ、病気の菌を死滅させる薬ですので、駆逐する前に服用をやめると、抗生物質が負けてぶりかえします。 ステロイド剤などもホルモンを活性させる事で、代謝を良くする薬ですので、突然止めると副作用が出ます。 高血圧や向精神薬などの薬も薬品の血中濃度が安定することで効果がでるので、3ヶ月くらいかけて減薬しないと反動で悪化します。 頓用薬以外、治療薬のほとんどがダメなのです。 また、中長期的に投薬した方が腎臓が効率的に働き、突然止めると過剰に活動してしまい身体負担が大きくなるというのが昨今の主流の考え方です。 薬学の知識がなくても、最近は薬剤師さんが説明書つきで丁寧に説明してくれますから、自分の飲む薬くらいの知識は学習できます。 服薬に疑問があるからこそ、自分で正しい知識を習得し、正しい服用を守って下さい。

akiatom
質問者

お礼

有難うございます、大変参考になりました。

その他の回答 (4)

• awjhxe
回答No.5

⇒私はその時点で飲むの止めたいのですがこの考えは間違いでしょうか、皆さんのアドバイスお願いいたします。 私は質問する迄も無く止めます。症状を無くすための薬だから、治ったら薬は飲みません。意味がありません。★質問する迄も無く質問者の意志決定に掛かっています。

akiatom
質問者

お礼

noname#113617
noname#113617
回答No.3

全て服用すべきです。 前にテレビで見ました。 たとえであげるなら、結核で途中で勝手に薬やめて薬が効かなくなる結核になってしまうのと一緒です。

akiatom
質問者

お礼

• kurisogeno
回答No.2

医師から、症状が治まった時点で「飲むのを辞めて下さい」と言われない、 薬は以外は、無くなるまで飲んでも害は無いと思います。

akiatom
質問者

お礼

noname#114161
noname#114161
回答No.1

見かけ治まっても、その後一定の期間飲んでおかないと、また再発するものもあります。 病気によります。良くなったと思って、やめるのは一概にお勧めはできません。

akiatom
質問者

お礼

有難うございましす大変参考になりました。