• ベストアンサー

爪水虫治療、飲み薬について。

現在爪水虫のため病院に通っています。 塗り薬を処方されて数ヶ月、よくなるどころか悪化してきたので先生も飲み薬に変更するべきか悩んでるようです。 お聞きしたいのは、もし飲み薬に変更した場合は今まで使っていた塗り薬は使わずに、飲み薬だけになるのでしょうか? 両方使うという事はないですよね? 爪水虫で治療経験のあるかた、詳しい方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pm25dxj
回答No.1

爪の水虫は爪と皮膚の間に水虫菌が入り込んでいるので爪の間に入り込んだ菌は塗り薬では殺菌出来ません。 殺菌の塗り薬はあくまでも菌に直接塗らないと殺菌出来ません。 なので爪から出ている所の水虫菌は塗り薬で殺菌して爪の間に入り込んだ水虫菌は飲み薬で殺菌して治す事になります。 爪の間に入り込んだ水虫菌は皮膚の表面に出来た水虫に比べて完治するまでにかなりの時間が掛かります。 爪の間の水虫菌はとにかく根気よく飲み薬と塗り薬の併用で治すしか有りません。

hibikikana
質問者

お礼

現在爪水虫薬ルコナック塗り薬を処方されてるのですが、飲み薬と併用という形という事になるのでしょうか? その場合、保険適用になるのでしょうか?