• ベストアンサー

水虫で飲み薬が飲めない場合は治せないですか?

事情があり、水虫の飲み薬が飲めません。 そのため、塗り薬のみで治療しておりますが、爪水虫が治りません。 皮膚科で3年近く通っています。 爪水虫は飲み薬でないと治らないと聞いていますが、飲めない場合は一生治せないということでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KAAZ
回答No.1

状況にもよりますが、例えば 既に肥厚化や爪が浮いてしまっている等で、奥にまでリキッドの薬剤が浸透するようであれば、1日2回しっかり注していれば治る事もあります。 奥まで充分な液が届かない場合は、途中部分に 爪の表面からドリル(というより歯医者さんで使うヤスリに近い)で小さな孔を開けて、そこから浸透させる方法もあります。(肥厚している場合は、ご自分でも出来ますよ。) 外科的には、爪を引っぺがして、爪裏患部を裸にしてしまい処置する事もあります。(新しい爪が変な形になり易いとか、痛いとか、炎症を起こし易いとか、副作用も大きいですけど) あとは、菌に少しでも抵抗性を持つよう、早寝早起き、適度に運動、バランスの良い食事、足を蒸れさせない。お風呂マット(タオルでOK)は貴方専用にして毎回洗濯する。爪垢は爪ブラシなどで取り除く(但し、爪水虫がひどい場合は爪が剥がれて、それを引っ掛けてまくってしまわないよう注意!)など留意なさると宜しいでしょう。 心身共に元気でいると、水虫菌も増殖し難くなります。 理屈から言えば皮膚常在菌を失ってしまうと水虫菌が増殖し易くなるのですが、とりあえず他部位に拡散し難くするためには、普通の石鹸やボディソープの使用は必要だと思います。 爪以外の足前1/2位~足全体に関しても、ゆっくり足湯などをおこなった後 手でこするなどして剥離しそうな表皮角質は入浴毎に除去して、その部分にリキッド薬をつけておいたほうが良いです。 そうしないと折角爪の間の菌をやっつけても、周りの菌がすぐ爪の間に入り込んでしまいます。 最後に、ステロイド剤を水虫部分に使用するとかえって悪化し易いので、巻き爪などで強い炎症があって急遽抑えないといけない等特殊な場合以外は、患部にリンデロンVGなどは付着しないようにお気を付けください。 上手くいけば、リキッド薬でも治せます。 ちなみに水虫薬は、お薬の中では珍しく、医療用もOTC薬もほとんど同一成分・同一濃度です。 先ずはひとつづつでも良いので、上記の中からやれそうなところを選んで実行してみてください。

noname#183269
質問者

お礼

確かに現時点、爪はあまり浸透のいかないようなツルっとした状態です。 ドリルで穴をあけるのは何か所くらいでしょうか?深さはどのくらいでしょうか? 皮膚の部分は塗り薬でよくなったのですが、爪だけが未だに治りません・・・ 脆くなっており、割れやすくなっています。 一日2回、リキッドのをつけていますが、一向に良くなる気配なく途方に暮れています。涙