- 締切済み
CADを自力で習得するには
CADを自力で習得するには なるべく費用をかけずにマスターしたいのですが、最適なフリーソフトや参考書があれば教えて下さい当方障害者のため自力でしか手段がありません。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -iloVoli-
- ベストアンサー率76% (185/241)
回答No.3
同僚のお子さん(9歳)は、JW-CADで自由にお絵かきが出来ます。簡単な写図もできます。 操作方法なんて教えていません。親が使うのを見て覚えたそうです。 今時のCADは、どれも難しい操作は必要ありません。 安い(無料)のCADは機能が少ないので、覚える事も少なくて、誰でもすぐに使える様になります。 従って、「簡単に手に入れることが出来て、誰でも使える」ので、それが使えたとしても何の武器にもなりません。 高価(100万円超)なCADでしたら、機能も豊富ですので、覚える事は沢山あります。(操作が難しい訳ではない) 高価なCADを自宅に所有して、それを使いこなせればSOHOとしても仕事が来る可能性は上がります。 あとは、営業力と技術力。そして信頼が必要です。 がんばって下さい。