- ベストアンサー
わたしは人前に出ることや顔を見られることが極端に苦手で困ってます。大学
わたしは人前に出ることや顔を見られることが極端に苦手で困ってます。大学の面接の時や発表するときなど今までほんとに辛かったです。つい最近は有名人と握手と写真の時ひどく緊張して震え上がってしまいました。こんな自分がいやです。アドバイスください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん、でも「自分が自分である」という証明は、自分でしなきゃね。 だから「アピール」の機会があるわけだけど、面接とか、発表とかはそういう場だよね。 もう、自分が恥ずかしくなっちゃって「あー、他の人はどう思ってるんだろ?」とか考えて自己嫌悪になってるかもしれないね。 確かにきっとそれは「伝わってないか、もしくは理解しづらかった」はずだと思うんだ。 早口や小声では、興味を引かないからね。 でも、自分が伝えたい、本当に伝えたい、努力してきたんだから!ってことは、やっぱり伝えたいじゃないの?。 そういう欲は君にもきっとある。 だからこそ「アピール」しないと意味が無いんじゃない?。 自分を伝えていくということは、君という人間が生きた確かな証になっていくんだよ?。 それは本当に素晴らしい事。 だから「苦手だなー」って思わないで、一語一語確実に、そして冷静になって、自分というものを「知っていただく」ようにしよう。 まずはそこからだよね。 …そうそう。 やっぱりどんな時代でも企業は「真摯な人」が一番欲しがるもの。 小細工は無用だよ。
その他の回答 (3)
「慣れていく」 これしか無いでしょうネ。 「話し方教室」に通うとか、「劇団サークル」に入って芝居を勉強するとか、大勢の前で「カラオケ」歌うとか、むしろ「苦手なコトに挑戦」されてみては如何?。
お礼
ありがとうございます!!
- MARU4812
- ベストアンサー率43% (196/452)
みんなそんなもんじゃなかったの? 私も我慢しながら発表してたけど? まぁ、緊張しても失敗しないように 段取りはしっかりしてたから困ら なかったけど。
お礼
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
そのうちに慣れますよ。自分に自信を持ってください。
お礼
ありがとうございます。
お礼